The Moscow Times: Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину, написав предисловие к сборнику статей о России, изданному в Великобритании, в котором подвергается критике политика Кремля, пишет The Moscow Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Касьянов, который неоднократно давал понять, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, написал в предисловии к публикации британской аналитической организации: политика Путина ошибочна, цинична и безответственна. Он заявил, что выстроенная Путиным вертикаль власти уничтожила в России все признаки демократии и гражданского общества.

“Фактически, в России за короткое время исчезли почти все черты современного демократического государства”, – написал Касьянов, предваряя сборник статей “Будущее России” британского аналитического центра Foreign Policy Center.

“Сегодня правительство и парламент не могут функционировать без получения ежедневных инструкций сверху, и судебная система становится все более зависимой. Я считаю, что наша главная цель – сделать все возможное для объединения всех демократических сил в России для возвращения страны на путь демократии”, – написал Касьянов, отметив, что до последнего времени Россия делала очень много для того, чтобы стать современным демократическим государством.

Статья Касьянова появилась как раз в тот момент, когда бывший премьер-министр собирался вернуться в Россию из отпуска. А за границу он отправился после того, как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации двух государственных дач, к которой якобы имел отношение Касьянов.

- Полный текст предисловия к книге “Будущее России”
- Мнения политиков и аналитиков


“Смена политического курса сегодняшними лидерами – какой бы резкой она ни была – не должна затмевать этот объективный факт, и мы не должны позволять им это делать”, – считает бывший премьер.

Кремлевские обитатели считают, что Путин будет пытаться назначить себе преемника и добиться его избрания, поскольку, согласно Конституции, ему придется оставить свой пост в конце второго президентского срока, в 2008 году, и с тревогой смотрит на любых потенциальных конкурентов, пишет издание.

Касьянов, который был премьер-министром около 4 лет, до тех пор, пока Путин не уволил его в 2004 году, в июле 2005 года бросил вызов властям, обвинив их в организации кампании по его очернению – проведению прокуратурой расследования покупки Касьяновым государственной дачи.

Видимо, заявления Касьянова и вывели его на курс конфронтации с Кремлем, хотя эксперты предупреждали, что слишком рано говорить о том, намерен ли Касьянов стать объединяющей фигурой для оппозиции Путину, которая восстанавливает свои силы, пишет газета.

В своем политическом памфлете Касьянов призвал дать обратный ход подавляющему большинству политических перемен последнего времени. Он предупредил, что в противном случае следует ожидать резкого ухудшения в экономической сфере, разрушения гражданского общества и “неконституционного развития”.


По мнению Касьянова, последние изменения, внесенные в законодательство о выборах, должны быть аннулированы, судебная реформа поставлена на первый план, инфляцию нужно вернуть под жесткий контроль, а права собственников укрепить. Касьянов также написал о необходимости либерализации СМИ.

“По крайне мере один центральный телевизионный канал – по принципиальным соображениям – должен быть передан в частные руки для того, чтобы дать российским гражданам альтернативные точки зрения”, – считает бывший премьер.

“Во внешней политике Россия должна признать свои провалы последнего времени и восстановить нормальные отношения со своими главными международными партнерами – Евросоюзом и США – и соседними странами”, – заявил Касьянов.

Примечательно, что статья Касьянова вышла в свет примерно в то же время, когда экс-премьер намеревался вернуться в Россию из отпуска, пишет газета “Коммерсант”. Напомним, что в отпуск Михаил Касьянов отправился после того, как Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации двух государственных дач “Сосновка-1” и “Сосновка-3”, к которым якобы имел отношение бывший премьер.


Пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш заверила, что очередное резкое выступление Касьянова никак не связано с уголовным делом. По ее словам, предложение написать статью Михаил Касьянов получил еще в июне, а в самой статье нет никакой сенсации: “Эти тезисы давно известны, он их озвучивал и раньше”.


Как объяснил директор по исследованиям Foreign Policy Research Грег Остин, Михаил Касьянов в роли автора предисловия выступил неслучайно: “Во время обсуждений с коллегами мы сошлись на том, что пригласить господина Касьянова было бы довольно интересно. Касьянов стал объективным выбором”. По его словам, Михаил Касьянов без колебаний согласился принять участие в работе над книгой.


Примерно в той же тональности, что и у Михаила Касьянова, выдержана и статья одного из ключевых чиновников МЭРТа – директора департамента макроэкономического прогнозирования Андрея Клепача. Главная идея его работы состоит в том, что в России практически остановились все реформы – от реформ естественных монополий до реформы образования и здравоохранения, пишет газета.


Мнения политиков и аналитиков

Председатель “Комитета-2008” Гарри Каспаров считает, что это заявление Касьянова – первая попытка целенаправленной критики властей со стороны оппозиции. Учитывая, что власть очень болезненно реагирует на любые проявления оппозиции, Касьянову следует ожидать “самой жесткой реакции” на свое заявление, считает Каспаров. Со стороны Касьянова впервые раздается такая “целенаправленная системная критика”, подчеркнул Каспаров. “До этого можно было предполагать, что речь идет о каком-то торге, – заметил Каспаров. – Были предположения, что Касьянов делает заявления, чтобы обезопасить себя или доверенных людей от возможного преследования Генпрокуратуры, то есть, может быть, это даже инспирировано Кремлем”, передает радиостанция “Эхо Москвы”. Однако последнее заявление, где “Касьянов заявляет о полной неприемлемости всего политического и экономического курса путинского режима, переходит эту границу”, уверен Каспаров.

Критика Касьяновым курса Путина обусловлена желанием экс-премьера “сыграть свою роль на российской политической арене”. Такое мнение в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. “В России зачищено все политическое поле: у нас остался один политик – Владимир Владимирович Путин. Михаил Касьянов в свое время был достаточно популярной фигурой, он пользуется определенным позитивным реноме и рассчитывает его использовать”, – заметил Ясин. Впрочем, при этом он признал, что "в нынешней ситуации перебить тенденцию к свертыванию демократических институтов и зачистке политического поля перед президентскими и парламентскими выборами, которые должны реализовать операцию “преемник”, будет очень трудно". “Во всяком случае, это опасно”, – добавил Ясин.


Касьянов планирует вернуться в Россию из отпуска до конца августа

Михаил Касьянов, который отдыхает с семьей за границей, не вносил изменения в свои планы и до конца августа намерен приступить к работе в Москве, сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь экс-премьера РФ Татьяна Разбаш.

“Никаких изменений в графике Касьянова не произошло, и он намерен приступить к работе до конца августа, как и планировалось ранее”, – сказала Разбаш. По ее словам, “это может произойти либо в конце нынешней, либо в начале следующей недели”.

Разбаш также сообщила, что помощник Касьянова, бывший руководитель аппарата правительства РФ Константин Мерзликин планирует вернуться из отпуска, который он проводит за границей, 31 августа.

Фамилии Касьянова и Мерзликина фигурируют в связи с возбужденным Генпрокуратурой делом по факту незаконной приватизации двух государственных дач.

23.08.2005, 15:32

newsru.com


Написать комментарий