Иракский премьер уверен в согласии по конституции

Премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари уверен, что политические лидеры страны смогут в ближайшие три дня достичь согласия по тексту новой конституции страны.

Накануне представители политических сил Ирака представили проект документа парламенту, однако голосование не проводилось, поскольку ряд принципиальных моментов не был согласован. В проекте, представленном основными шиитскими и курдскими партиями, вопрос федерализма остается камнем преткновения.

Представители суннитского меньшинства опасаются, что федеральное устройство приведет к распаду страны. По словам одного из суннитских политиков, в этом виде конституция похожа на минное поле.

Однако, как сказал в интервью Би-би-си иракский советник по национальной безопасности, сунниты полностью поддерживают проект.

Новый крайний срок

Таким образом, рассмотрение проекта конституции Национальной ассамблеей снова откладывается. Первоначально предполагалось, что проект конституции представят к 15 августа.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари сказал в интервью Би-би-си, что не стоит преувеличивать масштаб остающихся противоречий, и добавил, что важно не навязывать соглашение суннитам.


Между тем президент Соединенных Штатов Джордж Буш сказал, что “полон надежды” на то, что иракцы сумеют преодолеть противоречия и согласовать проект конституции.

Представители шиитов и курдов составляют подавляющее большинство в парламенте и могут принять проект конституции даже без поддержки депутатов-суннитов.

Однако корреспонденты сообщают, что подобное развитие событий может привести к исключению суннитов из политического процесса, что крайне нежелательно в долгосрочной перспективе.

Пока неясно, какой выход предложит правительство Ирака: оно может распустить парламент страны и передать вопрос о новой конституции новой ассамблее, дать разработчикам конституции дополнительное время или остановиться на промежуточном варианте.

Промедление с принятием конституции огорчает американцев, настаивающих на оперативном ее принятии как главном средстве укрепления новой иракской государственности. Вашингтон неоднократно заявлял, что промедление в этом вопросе укрепляет позиции экстремистов.

Главные противоречия остаются прежними: разработчики не могут договориться о степени федеративности в новом Ираке, о том, как делить доходы от продажи нефти между разными регионами страны, о роли ислама и полномочиях шиитских священнослужителей в священном городе Неджефе.

По многим вопросам позиции курдов и шиитов совпадают, но сунниты, раньше представлявшие властную элиту Ирака, с подходом двух других общин не согласны и заявляют, что в консультациях их обходят стороной.

После провала парламентских выборов в суннитских районах страны в парламенте Ирака доминируют шиитская и курдская фракция.

Суннитские представители, введенные в комитет по разработке конституции для большей представительности, предупредили, что вариант представления на референдум в октябре “облегченного” проекта конституции с последующей доработкой текста в парламенте, является нежелательным.

Единственным позитивным изменением в этой ситуации считают повышение сознательности среди избирателей-суннитов: призывы не уклоняться от участия в октябрьском плебисците со стороны немногих суннитских депутатов, похоже, возымели эффект, и процедура регистрации в суннитских районах собирает множество новых имен.

23.08.2005, 15:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий