Загадочные румыны, или мошенники-психологи?

В Даугавпилсе все чаще обманывают стариков

17 августа мужчина и женщина обворовали Георга (1915 г.р.), причинив ущерб 950 латов. Они говорили на каком-то иностранном языке и были похожи на румын. Пожилой человек встретил их на улице, когда они, как он понял, обратились за помощью. Из разговора с помощью жестов и отдельных русских слов старик понял, что их друг находится в больнице, и ему нужны деньги на операцию. Они сетовали, что к сожалению, у них только евро и мошенники попросили мужчину обменять их на латы. Речь шла о 300 латах. Иностранцы даже показали пачку евро. Так получилось, что пожилой человек сел в их автомобиль, и они поехали к нему домой, на ул.Имантас, где на его квартире произошел обмен денег. Дома, когда хозяин отсчитал нужную сумму, чужаки взяли ее, сказав, что вернут после больницы, но никакой валюты не оставили и деньги не вернули.
Полиция рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Полиция обращается ко всем жителям с просьбой быть внимательными и относиться с осторожностью к предложениям, связанным с деньгами, а также не впускать в свое жилище посторонних. То, что «румыны» обратились днем за обменом валюты не в пункт обмена валюты, а к частному лицу, явно говорит об их нечестных намерениях. Уже одно это должно было вызвать недоверие старика. Но как-то они сумели заморочить ему голову.
На следующий день обманули еще одного пожилого человека. 18 августа в полицию обратилась жертва мошенников – 80-летний господин. Его обманули мужчина и женщина, которые сообщили, что они из Хорватии, и говорили по-польски и по-русски. Мошенники выманили у старика 500 латов. Они подошли к пожилому человеку на улице с вопросом, где находится больница. В ходе разговора проходимцы рассказали о своей беде: дескать, их автомобиль попал в аварию, а чтобы его доставить до нужного места, срочно необходимо 500 латов. Назвав себя иностранцами и сообщив, что у них есть только доллары, проходимцы попросили старика обменять деньги. Доверчивый пожилой человек, купившись на приличный вид незнакомцев, повел их к себе домой в квартиру по ул.Ригас и дал деньги. Аферисты оставили у него чемодан, в котором, якобы, были доллары (старик их даже видел). Уходя, незваные гости пообещали, что вернутся и расплатятся долларами из чемодана. Но они так и не вернулись. Когда старик открыл чемодан, тот оказался пустым. Приметы преступников: женщина в возрасте около 40 лет, рост 170-175 см, крупного телосложения, светлокожая, с темными глазами, светлые волосы до плеч. Была одета в белое платье. Приметы мужчины: около 40 лет, рост 180-185 см, темнокожий, темные глаза, темные короткие волосы. Был одет в серый жакет, белую рубашку, бежевые брюки и галстук.
Но и это еще не все. 19 августа в Даугавпилсскую полицию обратился 73-летний Язеп, у которого чужаки похитили 110 латов. Рассказ Язепа был похож на предыдущие, как две капли воды. Ему мошенники представились румынами. Взывая к милосердию, поведали трогательную историю о друге, попавшем в аварию. Тот, бедолага, того и гляди загнется, если срочно не сделать операцию. Старик, поверив мошенникам, согласился обменять их валюту на латы. Но в сумочке, которую ему вручили, оказались не доллары, а детские рисунки.
В тот же день в полицию поступило еще одно заявление от жителя дома с улицы Райня. У него похитили 150 латов, войдя в доверие по тому же сценарию. Правда, мошенники назвались чехами.
Полиция призывает жителей быть бдительными и не вступать в разговоры с незнакомцами, а уж тем более не приводить их в дом. Если у Вас появилось подозрение, что Вы столкнулись с этими мошенниками, или в вашем распоряжении есть какая-либо информация об указанных персонах, просьба незамедлительно обратиться в ближайший участок полиции или позвонить по тел.54-03302, 02. Будьте бдительны!

23.08.2005, 09:18

"Миллион"


Написать комментарий