Нашли мать подкидыша

Читатели «Часа» не оставляют без внимания историю о новорожденной девочке, найденной в прошлый четверг в мусорном контейнере в Плявниеках. Многие просят проследить, как сложится дальше судьба малышки, другие требуют самых строгих мер по отношению к матери.


И вот вчера, 22 августа, поступила информация, что полиция нашла мать подкидыша. Пресс-секретарь государственной полиции Айгарс Берзиньш дал короткую информацию:

- Установлена личность матери – это женщина 1982 года рождения, то есть ей сейчас 23 года. Возбуждено уголовное дело.

Читатели, возмущенные поступком женщины, просили узнать, что это за мать, которая могла бросить свое дитя в помойку. «Час» отправился на место – на ул. Улброкас, 1, где нашли девочку.

Дворник Данута Ваткявичуса и была тем человеком, который вызвал полицию и «скорую помощь», то есть спас новорожденную от неминуемой смерти. Когда мы приехали, Данута гуляла с собачкой.

Женщина подвела нас к подъезду дома на ул. Улброкас. Обычная девятиэтажка с мусоропроводом, который выведен в контейнер. Сюда и положила девочку так называемая мамаша.

- Я вот так же с собачкой гуляла днем, было пятнадцать минут второго, – вспоминает Данута Ваткявичуса. – И тут вижу – бомжик отходит от входа в мусорник и зовет меня. Ну, думаю, опять десять сантимов попросит. Но он мне говорит: «Там ребенок!» Я спрашиваю: «Живой? Мертвый?» Он говорит: «Живой, ручками шевелит».

Дворник заволновалась и попросила бомжа быстрее выдвинуть контейнер наружу, чтобы сверху, не дай бог, не бросили мусор, который мог бы убить ребенка. И давай быстрее доставать сверточек.

- Девочка была завернула в грязное одеяльце, видно, где-то на помойке найдено, – волнуясь, вспоминает женщина. – И сама малышка грязная-прегрязная, видно, после рождения даже не вымыта, а пуповина бельевой прищепкой пристегнута. Мы, пока ждали «скорую помощь», хоть перепеленали ее в чистое махровое полотенце.

Людей вокруг не было, а ведь надо срочно вызвать полицию, «скорую помощь». К счастью, к дому подъехала машина, из которой вышли две женщины, и Данута попросила у них мобильный телефон. Женщины сначала не поверили, что речь идет о спасении младенца. А когда увидели, то одна из них дала Дануте телефон, а сама взяла малышку на руки, прижала к себе, чтобы согреть. Та и засопела спокойненько.

- А бомжик, как услышал о полиции, сразу и пропал куда-то, – рассказывает наша собеседница. – У меня сложилось впечатление, что он сам и принес малышку в контейнер, но побоялся взять грех на душу и позвал меня, чтобы мне как бы передать ответственность за младенца.

Как назло в четверг был пикет полиции – и стражи порядка довольно долго не приезжали. Прибыла «скорая». Врач, посмотрев на девочку, сказал, что она родилась часа два-три назад.

На этом злоключения малышки закончились. Девочка попала в Детскую больницу на ул. Юглас, 20. Там ее окружают заботой. Час от часа она набирается сил, круглеют щечки, блестят глазки.

А что же так называемая мать? Дворник Данута рассказала, что жители микрорайона остро отреагировали на происшедшее в их доме и провели свое расследование. Судя по тому, что девочка попала в контейнер через два часа после рождения, родилась она где-то неподалеку. О том, что мать рожала в больнице, и речи быть не может – иначе бы девочку вымыли и пуповину обработали. Значит, дома или где-то в подвале.

Жители сошлись на том, что мать – молодая женщина из дома на ул. Дзеню, который в пяти минутах ходьбы от мусорного контейнера. Женщина эта уже имеет двоих детей, живет с матерью. Она довольно странного вида – то ли не совсем в уме, то ли пьяная. Местные «миссис Марпл» считают, что рожала она, видимо, не дома, так как боялась матери – ведь у нее и так двое детей. Официальное следствие пока молчит.

Мы спросили в полиции, что ожидает человека, совершившего такое страшное злодеяние? Айгарс Берзиньш ответил:

- Возбуждено дело по статье 41, часть 2-я, Уголовного закона Латвии – оставление без помощи..

Полистав УК, мы нашли статью. Наказание за содеянное предусматривает денежный штраф, в зависимости от материального состояния нарушителя, до 200 минимальных зарплат.

Такова стоимость жизни младенца в нашей стране?

23.08.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий