Смерть в аквапарке

В субботу в расположенном в Юрмале парке водных аттракционов Lоvu akvaparks после спуска по трубе Go Аrabika (в народе именуемой черной) умерла беременная 15-летняя девушка. 30 августа ей должно было исполниться 16 лет. «Час» отправился на место трагедии и попытался выяснить подробности.


Lоvu akvaparks был открыт 30 декабря 2003 года и является одним из крупнейших в Европе. Меньше чем за два года его посетили более 700 тысяч человек, однако серьезных ЧП здесь никогда не возникало.

- У наших посетителей бывают синяки и ссадины, но это нормально для людей, которые предпочитают активный отдых. За каждым аттракционом внимательно следят спасатели и дежурный врач, которые тут же готовы прийти на помощь пострадавшему, – сказал «Часу» руководитель отдела маркетинга Lоvu akvaparks Атис Балодис.

Посетив аквапарк, «Час» убедился, что у каждого аттракциона дежурят по несколько спасателей, которые благодаря видеокамерам могут отслеживать все, что происходит в трубе.

- Мы очень серьезно относимся к мерам безопасности в нашем аквапарке. То, что случилось в субботу, повергло нас в шок. Но нашей вины в случившемся нет, – сказал Атис Балодис.

«Часу» удалось посмотреть видеозапись инцидента – все происходящее на аттракционах фиксируется камерами видеонаблюдения.

Несчастье случилось в субботу в 15.45. На пленке хорошо видно, как девушка в сопровождении мужчины вылетает из черной трубы. Она оказывается в бассейне, поднимает голову и улыбается. Потом встает на ноги и неожиданно падает лицом вниз. Со стороны это выглядит так, как будто она собралась поплавать, но почему-то не двигается. Это замечает спасатель, который сразу же ныряет за ней и пытается привести в чувство. Через 12 секунд рядом с пострадавшей уже находился дежурный врач. Однако несмотря на все усилия, спасти девушку не удалось.

По неофициальной информации «Часа», девушку звали Алена и она жила вместе с родителями в Саласпилсе.

Как рассказал «Часу» начальник юрмальского отделения «Cкорой помощи» Имантс Островскиc, по его мнению, причиной смерти девушки могла стать нагрузка, которую она испытала во время спуска по трубе.

- «Скорая» прибыла на место через четыре минуты. Наши специалисты констатировали биологическую смерть. Были зафиксированы остановка сердца и дыхания. Я предполагаю, что девушка не выдержала нагрузки. Она была на седьмом месяце беременности и очень молода – ей не было и 16 лет. Организм в таком возрасте еще не готов к выполнению материнской функции. В таком положении подобные мероприятия противопоказаны, – сказал «Часу» г-н Островскис.

Около каждого аттракциона весит табличка, где указано, кому нельзя им пользоваться. Беременным женщинам запрещено спускаться по трубам! Табличка с перечеркнутым силуэтом беременной женщины установлена возле входа в трубу Go Аrabika, где произошло ЧП.

- Предупредительные знаки висят у каждого аттракциона, их нельзя не заметить, – говорит Атис Балодис. – Спасатели же не могут выявить всех беременных женщин – это просто нереально! Я думаю, что после этого случая мы уже на кассе будем выдавать будущим мамам специальные браслеты, чтобы еще раз предупреждать их о возможных последствиях развлечений.

Несмотря на трагедию, Lоvu Аkvaparks решил не прекращать свою работу – вчера здесь по-прежнему было много людей.

- Мы считаем, что для закрытия парка нет оснований, – говорит Атис.

По словам сотрудника административного бюро Юрмальского управления полиции Зинтиса Лациса, тело погибшей передано на судебно-медицинскую экспертизу. Начато расследование.

23.08.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий