Морские пираты стали больше убивать

Организация, фиксирующая случаи пиратства по всему миру, заявляет, что за первые шесть месяцев этого года сократилось число пиратских нападений, однако число жертв этих нападений стало больше.

В Центре мониторинга пиратства при Международном бюро морского судоходства, базирующемся в Малайзии, считают, что за последние полгода от рук пиратов погибло вдвое больше моряков, чем за аналогичный период прошлого года.

С января по июнь этого года в результатепиратских нападений погибли 30 моряков. Эти цифры превосходят все аналогичные данные за прошедшее десятилетие.

Более половины моряков погибли в нигерийских водах, где пираты начали использовать автоматическое оружие. В список опасных районов включены также Бангладеш, Вьетнам, Филиппины и Малаккский пролив. По данным исследователей, пиратство процветает там, где правительство бездействует.

Несмотря на то, что число пиратских нападений по всему миру уменьшилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуация в Малаккском проливе напротив, ухудшилась. В связи с этим на прошлой неделе Малазия, Индонезия и Сингапур начали совместное патрулирование пролива.

Перед этими странами стоит непростая задача. По данным Центра мониторинга пиратства, из 182 случаев пиратских нападений по всему миру половина приходится на их воды, преимущественно индонезийские.

В Международном бюро морского судоходства, под эгидой которого работает центр, отмечают организованность и скоординированность пиратов и предупреждают о том, что многие порты, особенно в Индонезии, становятся крайне опасными.

26.07.2004, 10:10

news.bbc.co.uk


Написать комментарий