Когда учиться весело

В Вецпиебалге прошел международный летний лагерь для молодежи. В нем приняли участие молодые люди из стран Балтии, России, Германии. Подобные лагеря для молодежи - K.I.D. - проводит с 1996 года.


За долгое время сформировались основные правила участников лагеря: не употреблять алкоголь и наркотики, не ругаться, не опаздывать, активно участвовать во всех мероприятиях.

В последние годы большое место в программе лагерей отводилось образованию в области прав человека, межкультурному обучению, вопросам равноправия полов, терпимости. Темами десятого, юбилейного лагеря стали права человека и Европейский союз.

Только не надо думать, что кидовский лагерь – это что-то скучное. Вовсе нет! Лагерь – это своеобразный коктейль серьезного и смешного, лекций и спорта, занятий и развлекательных вечеров, походов и ролевых игр.

Смена длится семь дней. С утра – тематические занятия. Каждый может выбрать, куда пойти, – или на бесконтактный сценический бой, который ведет выпускник театрального училища им. Щепкина, или на лекцию по проблемам современной физики, которую ведет инженер Института физики твердого тела. Все занятия подготовлены самими участниками лагеря.

В качестве примера – расписание одного из дней: бесконтактный сценический бой; танцы; морфология волшебной сказки; рисование; проблемы современной физики.

Вторая часть – ролевые игры. Участникам предлагают, например, перенестись в Англию начала прошлого века, в небольшой городок Квайтхилл, и разгадать его тайны.

Или окунуться в мир шоу-бизнеса и «раскрутить» свой лейбл, несмотря на папарацци, аудиопиратов или даже полное отсутствие голоса у своей звезды.

Вечером преобладали интеллектуальные игры, ведь одним из направлений деятельности K.I.D . уже третий год является проведение игр «Что? Где? Когда?» для школьников Риги и Рижского района. Третий сезон начнется в октябре при поддержке министерства по делам интеграции. А в начале сентября запланирован поход с палатками и ночным ориентированием.

Справка


K.I.D. – крупнейшая молодежная организация. Работает с представителями нацменьшинств более 9 лет. Главная причина успеха – то, что проекты готовятся молодежью для молодежи.

K.I.D. реализовал более 50 проектов, направленных на:

популяризацию демократических принципов и общечеловеческих ценностей;

обучение в области прав человека, прав ребенка и прав молодежи;

повышение социальной активности молодых людей;

развитие лидерских качеств молодежи.

22.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий