Многие готовы удочерить найденыша

Десятки людей звонили вчера в «Час» и государственные инстанции, чтобы не только высказать сочувствие малышке, но и предложить свою помощь и даже удочерить девочку.


Вчера «Час» рассказал подробности о страшной находке в мусорном контейнере. Малышка, которая провела на белом свете едва-едва пару часов, оказалась брошенной в отходы. И только благодаря случайности выжила.

Новорожденная девочка находится в больнице в добрых руках, медперсонал детской клинической больницы на Югле сразу полюбил малышку. Сейчас их задача – укреплять здоровье девочки, а дело госинстанций – подыскать ей любящих родителей.

И думается, в кандидатах недостатка не будет. Как уже сообщал «Час», в министерстве по делам семьи и детей на очереди две семьи, прошедшие все тесты и готовые тут же взять маленького ребенка, не говоря уже о претендентах из-за рубежа. А после публикации «Часа» количество добровольцев увеличилось.

Рассказывает заведующая отделением новорожденных детской больницы Лиените Даболиня:

- Очень многие звонят прямо в отделение. Люди высказывают сочувствие малышке, предлагают помощь. Даже были звонки от женщин, которые недавно родили и кормят грудью, с предложением выкормить малышку своим молоком. Также женщины звонили и просили помочь им удочерить девочку, но это не в нашей компетенции. Это решает Сиротский суд.

Заведующая отделом адопции министерства по делам семьи и детей Ливия Лиепиня подтвердила, что информация о новорожденной-найденыше вызвала большой резонанс в обществе и интерес к удочерению.

- Сейчас к официальным претендентам – стоящим на очереди родителям – добавилась еще одна семья, – говорит специалист. – К нам пришла пара, у которой в понедельник будет разрешение Сиротского суда на удочерение. И, конечно, много других людей обращались с просьбой отдать им девочку.

Но адопция – это серьезный процесс, в котором могут принимать участие семьи, прошедшие проверку Сиротского суда и получившие его рекомендацию. Тем более пока мы не можем выбирать кандидатуры родителей: девочку еще надо назвать и зарегистрировать, исследовать состояние ее здоровья.

- Сердце радуется, когда видишь, сколько людей искренне переживают за судьбу неизвестного ребенка, – сказала г-жа Лиепиня.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий