Малышку спасло чудо

«Час» берется опекать малышку, пока она не найдет настоящих, любящих родителей.


Найденная в среду в мусорном контейнере новорожденная чувствует себя хорошо, в чем «Час» смог убедиться, навестив малышку в детской клинической больнице на улице Юглас, 20.

Когда мы пришли, она мирно спала на боку, укрытая одеяльцем в белоснежном пододеяльнике. Темные волосы оттеняли розовое личико, а вот цвет глаз разглядеть не удалось, но врачи сказали, что они у нее голубые.

Главный врач больницы Лаума Ципеле рассказала, что бригада «скорой» привезла к ним почти голого ребенка, который, по всем признакам, родился час или два назад.

- На голове у девочки была вязаная шапочка, которая явно не соответствовала размеру, а завернута она была в махровое полотенце с белыми и желтыми полосками. Внешне девочка очень здоровенькая. Весит 2800 г, ее рост 51 сантиметр.

Проработав всю жизнь в медицине, доктор видела многое, но за последние 25 лет в больницу поступили всего три-четыре найденыша.

- Всякий раз известие о том, что ребенка выбросили в мусорник, вызывает ужас, – говорит доктор Ципеле. – Я не могу таких женщин называть мамами!

Спасение девочки можно назвать чудом. Бомж, ковыряясь в мусорном контейнере, наткнулся на новорожденную. Вместе с дворником они и достали удивительную находку, а потом вызвали полицию и «скорую помощь». И вовремя: вскоре приехала мусорная машина, чтобы опустошить контейнер… На это, наверное, и, надеялась мать, расставаясь с новорожденной дочкой таким нечеловеческим образом.

Еще немного – и малышка умерла бы от переохлаждения. Температура маленького тельца, когда оно попало в заботливые руки врачей, была 34 градуса, что на четыре градуса ниже младенческой нормы. Пуповина новорожденной была зажата бельевой прищепкой. Но девочка выжила и, даже более того, чувствует себя очень хорошо. Поэтому уже на второй день пребывания в больнице малышку перевели в обычную палату отделения для новорожденных.

В больнице ей дали имя Лайма, что в переводе с латышского означает «счастливая». Так здесь называют всех найденных при трагических обстоятельствах девочек, а мальчиков-найденышей медперсонал называет по-разному – исходя из характера малыша.

Доктор Лиените Даболиня рассказала, что девочку специально поместили в палату напротив поста медсестры, чтобы та все время могла видеть новорожденную. Пока малышка ведет себя очень спокойно, только ест и спит. Ночью девочка тоже не доставляет хлопот персоналу.

В первый день Лайма с аппетитом счмокала 5 миллилитров адаптированной детской смеси, а на второй день ей определили рацион – 10 миллилитров из бутылочки с соской по 8 раз в день.

Малышке уже сделали первую прививку – от столбняка. Сейчас очень важно провести дополнительные обследования, чтобы убедиться, что ребенок не подцепил никакой заразы, пока лежал в мусорном контейнере. Ведь врачи не знают, как проходили беременность и роды у матери, в каких условиях жила женщина и где находился ребенок в первые минуты после появления на свет.

- Кто-то интересовался малышкой? Может быть, родители одумались или бабушка-дедушка сжалились? – с надеждой поинтересовался «Час» у руководителя отделения новорожденных Лиените Даболини.

- Кроме полиции и журналистов, никто пока не интересовался, – ответила доктор.

Лайма останется в больнице до середины следующей недели. Медики изо всех сил стараются заменить ей материнское тепло и ласку.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий