Капитулировали во всех секторах

На X чемпионате мира в Хельсинки наши легкоатлеты снова оказались в роли бедных родственников. Лучший результат среди 11 наших спортсменов показал копьеметатель Эрик Рагс, занявший 6-е место. На счету соседей - литовцев и эстонцев - по золотой медали.


Послесловие к Х чемпионату мира


- Ни в одной другой стране зрители не остались бы поддерживать спортсменов на стадионе под таким проливным дождем, – заявил президент IAAF Ламин Диак.

С ним трудно не согласиться – во время соревнований, проходивших в дневные часы, Олимпийский стадион в Хельсинки заполнялся в среднем на 75 процентов, в вечерние же свободных мест на трибунах практически не было.

И тем не менее, несмотря на преданность болельщиков королеве спорта, избежать финансовых потерь организаторам не удалось. Убытки составили около 3 миллионов долларов. Одна из главных причин этого – те самые дожди. По данным метеорологической службы страны, за время чемпионата в Хельсинки выпало в пять раз больше осадков, чем обычно – в общей сложности 102 мм. Последний раз такие интенсивные дожди здесь были ровно 50 лет назад.

Несмотря на то, что организаторы первенства постарались создать максимально комфортные условия как для зрителей, так и для его участников, этот фактор на наших спортсменов, похоже, не подействовал никак. Они выступили в столице Финляндии из рук вон плохо. В причинах провала предстоит еще разбираться как руководителям наших спортивных организаций, тренерам, так и чиновникам из легкоатлетического союза. Но совершенно ясно одно – это капитуляция нашей легкой атлетики, и для выправления ситуации, вероятно, придется многое пересмотреть.

Многие атлеты не смогли выступить лучше по объективным причинам. Дукуре, например, недавно стала мамой, Олияр вышел на старт с травмой. Некоторые ехали в Хельсинки устанавливать личные рекорды. Но даже если бы это случилось, то со своих мест они вряд ли смогли бы разглядеть пьедестал почета. О «туристах» говорилось уже много.

Не будем называть конкретных имен, но то, что результат может быть именно таким, каким он в конечном итоге и оказался, читалось задолго до 6 августа. В свою силу выступили Прокопчук, Рагс, Лиепиньш, Кожаренок. Разочаровали Радевич, Милькевич, Василевский. Обнадежил Ковалс. Фадеева в очередной раз подвела пресловутая техника ходьбы. Судя по упорно циркулирующим слухам, вскоре он заявит о завершении карьеры.

Чтобы исправить положение в нашей легкой атлетике, надо определить приоритеты и, конечно же, нормально финансировать этот вид спорта. Если сравнивать условия, в которых тренируются и готовятся к соревнованиям наши легкоатлеты и эстонцы с литовцами, то сравнение получится далеко не в нашу пользу. Средства в основном генерируются через LOV . Но их явно недостаточно (почти 20 атлетов получают финансовую подпитку таким образом). И в этой ситуации наш легкоатлетический союз должен вести более прагматичную политику. Остановиться на самых перспективных и тех, кто действительно входит в элитную группу. Таковых у нас наберется не больше десяти человек. С ними и работать. До следующего чемпионата мира, который пройдет в японской Осаке, два года, а до чемпионата Европы в Гетеборге (Швеция) – всего год.

Латвия на X чемпионате мира
















 6-е место    Эрик Рагс    копье    78,77 м    всего – 31 участник 
 7-е место    Айнар Ковалс    копье    77,61 м    всего – 31 участник 
 11-е место    Станислав Олияр    110 м/б    13,53 сек.    всего – 46 участников 
 12-е место    Елена Прокопчук    10 000 м    31:04,55 мин.    всего – 27 участниц 
 16-е место    Вадим Василевский    копье    76,16 м    всего – 31 участник 
 17-е место    Айгар Фадеев    ходьба на 20 км    1:23,12 часа    всего – 43 участника 
 17-е место    Модрис Лиепиньш    ходьба на 50 км    4:01,54 часа    всего – 44 участника 
 17-е место    Инга Кожаренок    копье    56,71 м    всего – 30 участниц 
 22-е место    Иоланта Дукуре    ходьба на 20 км    1:34,24 часа    всего – 47 участниц 
 23-е место    Инета Радевич    длина    6,18 м    всего – 25 участниц 
 42-е место    Дмитрий Милькевич    бег на 800 м    1:50,44 мин.    всего – 50 участников 
 дисквалификация    Айгар Фадеев    ходьба на 50 км       всего – 44 участника 

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий