«Мы выведем на улицы 20 тысяч»

Председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс обещает провести нынешней осенью "битву за труд". В основном протест будет направлен против Кабинета министров, но не только. Замахиваются профсоюзы и на частные предприятия.

Кроме того, если их требования, пока чисто экономические, будут приняты правительством, они несомненно окажут влияние на частный бизнес. Именно по этой причине ДВ решили уточнить список претензий и требований трудящихся.

— Раньше мы гордились тем, что на уровне Национального трехстороннего совета по сотрудничеству у нас налажен диалог между правительством, работодателями и профсоюзами. Но это правительство посчитало, что такие переговоры не нужны. Так что пикет полицейских — это только начало. В конце сентября—начале октября мы намерены провести манифестацию против проводимой правительством Айгара Калвитиса политики. Люди уже вынуждены уезжать в другие страны, чтобы заработать себе на хлеб. Это ненормально! Для начала выведем тысяч двадцать. Все-таки город Рига ограничивает наши возможности — нужно думать и о движении общественного транспорта, и о подходах к зданиям Кабинета министров и Сейма. Рассчитываем мы на то, что нас поддержат все 24 отраслевых профсоюза, входящих в Латвийское объединение свободных профсоюзов. Костяком будут учителя, которых обмануло правительство — обещало повысить им зарплату, а дало считанные латы.

— Что именно собираетесь требовать? Какие лозунги будут выдвинуты?

— Мы считаем, что правительству следует вернуться к утвержденной ранее концепции повышения минимальной зарплаты. Она предусматривает, что с 1 января 2006 года минимальная зарплата должна составлять 100 латов в месяц, а не 90, как хотят сделать сейчас.

Правительство решило повысить необлагаемый минимум зарплаты с 26 латов до 32 латов. Но этого недостаточно! Нужно установить планку на 40 Ls. Программа-максимум — стремиться к той практике, которую используют соседи: необлагаемый налогами минимум — это примерно 60 процентов от минимальной зарплаты.

Следующее требование — минимальная зарплата после уплаты налогов не может быть меньше прожиточного минимума, который сейчас составляет где-то 104 лата.

При этом мы ведь видим, что денег в стране хватает! СГД постоянно увеличивает показатели сбора налогов. У правительства есть возможность вкладывать деньги не в грандиозные “проекты”, а направлять их на повышение зарплаты. А то только цены у нас европейские, а зарплаты — нет.

— Говорите, костяк протестующих составят учителя. Значит, в основном на улицу выйдут “бюджетники”?

— Не только! Более 50 тысяч человек заняты в сфере торговли. Профсоюз работников торговли насчитывает пока всего 4 тысячи человек, но и люди, занятые в сфере торговли, начинают меняться. Например, сейчас создан профсоюз в торговой сети Rimi, и очень хорошо начал работать. Некоторые сети так часто меняют работников, чтобы те не успевали создать между собой нормальные коллегиальные отношения. И тем не менее, думаю, они нас поддержат. И потом — разве не в интересах работодателя повышение жизненного уровня в стране?! Ведь фирмы уже сегодня ощущают нехватку рабочей силы — люди уезжают за границу.

Причем прозвучавшую цифру в 40 тысяч уехавших, по нашим подсчетам, надо увеличить ровно в 2,5 раза. Сегодня уже говорят о создании в Ирландии латышских школ!

Знаете, в латышском языке есть такая игра слов: слово labais — правый — очень перекликается со словом labs — хороший. Но правые правительства в итоге чересчур засиделись…

Поскольку большинство средств массовой информации — собственность олигархов, они культивируют определенное общественное мнение. Но настает время, когда уже никакими скандалами и партийными дрязгами людей не заставишь забыть о насущных проблемах.

18.08.2005, 12:27

"Деловые вести"


Написать комментарий