…С молитвой на устах греша напропалую

… Ведает ли пастырь, что в стаде его завелись шакалы в овечьих шкурах и делая вид,
что щиплют травку, калечат стадо?..
Мошенничество было, есть и будет.
Так уж в жизни заведено, что доверчивые
и наивные часто становятся жертвами хитрых и
изворотливых. Ума им не занимать, а совесть
и жалость далеки от них, как юг от севера. Одни
наживаются за счет других и тут уж ничего не
попишешь. Так появляется тот, кто обижен и тот,
кто сумел урвать, но тем не менее под него
не подкопаться. У нас есть закон, а на
законных основаниях можно не только
добиваться справедливости, но
и проворачивать разного рода
махинации. Но самое
ужасное, что все
будет по
закону.

В наше время да и во все времена прошлого, настоящего и будущего главным
в жизни человека является наличие крыши над его головой. Если нет
жилья, то не может быть и речи о полноправном существовании в этом
мире. Но вот находятся такие умные головы, которые зарабатывают
на свои «хлеб с маслом» именно посредством присваивания
чужого жилья хитрыми и изощренными способами. Маклер,
который путем обмана лишает человека крова и
практически делает его бездомным, уже не удивителен
ни для кого. Уж очень часто стали производиться
подобные «операции». Но почему-то мы не учимся
на чужих ошибках, а когда очередь доходит до
нас самих, не понимаем, почему оказались у
разбитого корыта. В большей степени от
квартирных аферистов страдают
одинокие и пожилые люди. Они
слишком доверчивы и наивны,
а потому становятся
желанным объектом
для так называемых
маклеров.
Пришел в редакцию пожилой человек 80-ти лет. Куда он только ни обращался со своей бедой, но везде один ответ, означающий, что закон против него. Положение и правда щекотливое, требующее серьезного рассмотрения. Просто облапошили пенсионеров по полной программе и помощи ждать неоткуда. А дело было так…
Жили спокойно в своей квартире старики-муж с женой. Ему 80, ей 85 лет. Там же неподалеку жила женщина, можно сказать, соседка. Стала она к ним захаживать, помощь предлагать, например, в квартире прибрать за небольшую плату. Но потом за свои услуги она также попросила оказать ей небольшую помощь с их стороны. Дело в том. что проживая в квартире со своим племянником, прописана она была в другом районе, на квартире мужа.
Сетуя на то, что тяжело ей, бедной, за пенсией из-за этой прописки добираться, ненавязчиво предложила старикам прописать ее у себя. А за это она их пожизненно досмотрит, благодарна будет и в беде не оставит. Ну как здесь откажешь, когда человек ясными глазами в душу смотрит, а речь его вызывает лишь доверие. Вот и поверили…
Квартира не была приватизирована, а посему после смерти владельцев прописанная ими персона уже не имела бы прав на данную жилплощадь. Мотивируя этим фактом, предприимчивая дама убедила пенсионеров квартиру приватизировать, а подготовку документов взяла на себя… Хотя вот насторожило что-то самого хозяина, но привыкший не спорить с супругой, он не высказал своих мыслей вслух, о чем потом пришлось сожалеть. Но уж слишком его жена доверилась «доброй» и набожной женщине. Вот только плохо, что в «набожности» этой никто из них толком не удостоверился. А стоило бы… До того, как начать прибираться у стариков, «богомолка» привела к ним целительницу, врачующую молитвами и прикосновениями рук. От доброго сердца решила «подлечить» слегка хворающую хозяйку.
«Экстрасенша» шептала что-то, руками гладила, но по словам супруга-хозяина, его жене почему-то лучше не стало. Наоборот, ее самочувствие даже ухудшилось. Или, как он говорит, «врачевание» не подействовало, или против такого почтенного возраста панацея уже бессильна. С данной «провидицей» соседка общалась постоянно и делала попытки «лечить» подобным образом других своих знакомых. Но не все жаждали халявного «исцеления», и попросту не пускали на порог «чудотворницу», дарующую здравие.
Дело приватизации и прописки двигалось своим чередом. Также должно было насторожить хозяев квартиры и то, что прописываемая ими особа наотрез отказалась сходить с ними на консультацию к юристу. Тогда уже надо было сообразить, что дело нечистое. Но, умело мотивируя тем, что она сама хорошо знает все законы, хитрая женщина целенаправленно вела свою политику.
Как правило, подобные ей люди красноречивы, очень убедительны и изучают юридические науки, что впоследствии делает их практически неуязвимыми для правосудия. Так вышло и в данной ситуации. Есть также вероятность, что у этой женщины имеются нужные люди в вышестоящих инстанциях, которые с ней в доле и в деле.
Старики подписали бумаги не читая, потому что были уверены, что всего лишь прописывают соседку на квадратные метры, за что она обязуется помогать им до конца их жизни. А оказалось…, что помимо наличия прописки, мадам стала обладательницей приватизированной квартиры на свое имя. Ловко, не правда ли? Но это еще не все…
Квартира, в которой она проживает с племянником, принадлежала ранее одинокой пенсионерке. И ее добрая «благодетельница» также обязалась досматривать, а посему отправила бабушку в психушку, да не куда-нибудь, аж в самую Дагду… Говорят, бабушка верующая была, имела иконы и молитвенники католического исповедания. Но «праведница», сподвижница веры нового поколения, повыбрасывала то, что вообще-то верующий человек выбрасывать не должен. Вера истиная не накладывает вето на какую-либо другую веру — ибо Бог един для всех.
Неудивительно, что при таком раскладе старушка просто не имела вариантов. Ей лишь и оставалось умом тронуться и освободить жильей для «праведницы». А ведь пастор за хорошую и верную службу Господу наградил свою «овцу» мобильным телефоном… Интересно, знает ли он, насколько набожна его прихожанка, как пытается выставить себя среди его паствы?!. Лично мне самой известны подобные индивидки… С пеной у рта и, выкатив полубезумный взор, они причисляют себя к Богу и пугают этим самым Богом всех, с кем не ладят, стращая самыми жуткими карами. Но, если им что-то и достается в этой жизни, то это явно не Божий помысел. Бог всемилостив и праведен и помощь Его исходит с неба, а на земле правит балом сатана. Его верные сподвижники — ложь, подлость и жестокость. А посему не Бог способствовал обману пожилых людей, а ум и хитрость этой женщины. Ее изворотливостью можно восхититься, но уж никак не одобрить.
Когда дело уже было сделано, соседи раскрыли глаза, говорили: «Да как же вы так попались?! Да она же аферистка! Как же не подумали?» Глаза-то раскрыли, но слишком поздно. Видя такое дело, решили пенсионеры поговорить начистоту с новой «владелицей» их квартиры и как-то вразумить ее сделать так, чтобы их квартира все же числилась за ними. Вообще они планировали остаток дней провести в пансионате, но для этого нужно сдать государству и пенсию, и числившуюся за ними жилплощадь. А за неимением этой жилплощади им, если и выделят комнатку по старости, то на небезызвестной Шаура. Печальная получается перспектива.
Сначала велись переговоры, что они оплатят ей сертификатами за данную квартиру, но потом она повысила цену, а далее, сделав ее баснословной, пресекла в корне все попытки стариков вернуть свое себе. В конце концов они оказались зависимы от прописанной ими женщины, так как по закону она имеет право вообще лишить их жилья. Вышло так, что помимо прописки данной женщины с согласия владельцев квартиры произошла приватизация на ее же имя. Подписав документы, не ознакомившись с их содержанием, пожилые люди позволили себя в прямом смысле одурачить.
Обращались они с этой проблемой и в полицию, но там им прямо сказали, что они сами виноваты, «проморгали». В нынешних законах, созданных при капиталистическом строе, обратного хода нет. И старики живут в страхе, потому что чужой человек диктиует теперь свои условия. Бог ли помогает этой женщине, или она только говорит о вере в Него — остается вопросом. А как помочь двум запуганным пенсионерам, которые выручили человека себе на беду? Суд им не по карману и опять же — закон по всем правилам против них.
Вышеизложенное говорит лишь об одном: никогда не полагайтесь на убедительные речи и обещания «доброжелателя». Все вопросы, связанные с законом, а особенно квартирные, нужно решать при помощи опытного юриста. Также не связывайтесь с теми, кого вам ваш «липовый доброжелатель» будет упорно советовать, там уже свои люди… Осторожность нужно соблюдать во всем, чтобы наивность и доверчивость не становились средством наживы для шакалов в обечьих шкурах.

18.08.2005, 12:13

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий