Россия может ввести против Латвии экономические санкции из-за нарушения прав русскоязычного населения

В Кремле не исключают возможности применения экономических санкций в отношении Латвии, если в этой стране продолжат ограничивать в правах русскоязычное население. Об этом сообщил неназванный представитель администрации президента РФ.

“Прежде, чем такие меры применять, нужно как следует подумать, но я не исключаю, что если мы не найдем решения не только с Латвией, но и с другими странами, мы можем использовать такие инструменты”, – отметил кремлевский источник. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, “это крайние меры”, и Россия должна в первую очередь “добиваться решения этих проблем дипломатическими и политическими средствами, в том числе опираясь на базу поддержки в других странах Европы”.

Высокопоставленный кремлевский чиновник подчеркнул, что речь идет об экономических и политических, но ни в коем случае, не военных мерах. “Армия и флот предназначены не для того, чтобы шашкой размахивать”, – отметил он. “Было бы крайне неудачным и вредным для нашей страны, если бы начали кому-то угрожать и размахивать, как сумасшедший бритвой, своими армией и флотом”, – подчеркнул кремлевский эксперт. “Решать вопросы подобного рода можно и нужно другими средствами – экономическими и политическими”, – считает он.

Накануне латвийская полиция безопасности провела обыск в летнем лагере Штаба защиты русских школ Латвии. Как сообщил РИА “Новости” источник в руководстве штаба, во вторник сотрудники полиции безопасности вместе с пожарными и представителями комитета по защите прав ребенка, приехали в Зосненскую школу, где проводился сбор летнего лагеря штаба.

Во время обыска, в частности, была изъята видеокамера, принадлежащая депутату европарламента Татьяне Жданок, и задержан для выяснения личности старший по лагерю Виктор Елкин. Жданок уже распространила заявление о том, что обыск проведен без соответствующей санкции.

В свою очередь в пресс-службе полиции безопасности РИА “Новости” сообщили, что в эти выходные служба получила сообщение о нелегальном молодежном лагере, якобы действующем в поселке Зосне под Резекне. Во вторник на место отправилась оперативная группа, которая провела проверку документов у лиц, находившихся в лагере.

Штаб защиты русских школ – общественная организация, которая занимается защитой системы русского образования в Латвии. Именно она являлась инициатором многотысячных митингов против реформы русского образования, прошедших в Риге апреле и сентябре 2004 года.

Между тем, за высылку русских из страны агитирует Национальный фронт Латвии. “Хотя официально мы и обрели независимость, однако и сегодня мы все еще находимся под русской оккупацией. Все русские должны убраться из нашей Латвии. Они представляют собой опасность для нашей нации”, – заявила заместитель председателя Национального фронта Латвии (LNF) Лиене Апине.

С сентября прошлого года она работает секретарем комитета по внешней политике латвийского парламента. Апине “изнутри” пытается склонить на свою сторону отдельных членов латвийских партий. В сейме также заседают несколько русских представителей. Их мнение ее не интересует. Русские “не имеют здесь никакого права на существование”, объясняет Лиене Апине.

18.08.2005, 07:26

newsru.com


Написать комментарий