Эрик Екабсонс: «Я не уйду!» 1

Министр внутренних дел считает, что руководимая им система больна уже очень давно


“Скажу прямо: ситуация в системе внутренних дел совершенно ненормальная. За все годы независимости государство так и не удосужилось инвестировать необходимые средства. Если бюджет минобороны и вооруженных сил за этот же период увеличился в 15 раз (!), то финансирование правоохранительных органов осталось на уровне начала 90–х годов! Это полнейший абсурд: холодная война давно закончилась, а мы только вкладываем ресурсы в военный сектор! Это не я виноват в кризисе системы внутренних дел, в этом виноваты все, кто управлял страной в последние 15 лет! Так почему именно я должен уходить в отставку?” — откровенно заявил в разговоре с “Вести Сегодня” глава МВД Эрик Екабсонс.

“Сегодня меня упрекают в том, что я, мол, лишь сейчас поднял шум по поводу полицейских зарплат и общего финансирования МВД, премьер заговорил об отсутствии порядка с бюджетными средствами в системе внутренних дел. Это, извините, популизм и попытка свалить все с больной головы на здоровую. Проводим мы и финансовый аудит, ищем варианты более рационального использования средств, но это не решает саму проблему. Я еще год назад, вступив в должность, предупреждал, что система очень больна и в основе болезни — хроническое недофинансирование. Однако меня никто слушать не хотел. Видимо, все находились под впечатлением от той пиаровской кампании, которую — вместо конкретной работы — проводило правительство Репше. В ту пору были громкие проверки, увольнения чиновников МВД, но… ничего в самой системе не менялось! Я же решил вскрыть “нарыв”, и теперь в меня полетели камни. Но ни в какую отставку я уходить не собираюсь, это был бы самый легкий вариант, это было бы своего рода бегство от проблемы. Собираюсь продолжить борьбу и поддерживаю сегодняшний пикет полицейских. Отступать некуда, в системе внутренних дел самый настоящий кризис".
Вести сегодня

17.08.2005, 12:08

Вести сегодня


Написать комментарий

Господин министр!Вы на правильном пути.Миллионы уходят неизвестно куда, а полиция, фактически обеспечивющая внутреннюю безопасенсть государства,деградирует. И не только из-за нехватки средств. Если вам удастся добиться достойного финансирования, займитесь регионами. Некоторые начальники региональных отделов должны давно уже расстаться с погонами.Они сращиваются не т олько с местным руководством,но и закрывают глаза на связи своих подчиненных с криминалом,крышуют "точки" - алкогольные и табачные.Успехов вам!