Министерство заглянуло в сети

Чиновники подозревают крупных торговцев в ценовом сговоре и нечестной конкуренции

Уже не раз производители продуктов питания в Латвии жаловались, что попасть со своей продукцией на прилавки крупных сетей супермаркетов с каждым годом становится все сложнее. Становясь все более значимыми игроками, они настаивают на невыгодных для поставщиков условиях, играют с ценами и контролируют маркетинговую политику. По этому поводу Министерство экономики представило в правительство сообщение о конкуренции в сфере торговли.



Традиции латвийского шопинга
Почему-то в министерстве только сейчас заметили, что рядовой покупатель выбирает именно супермаркеты и гипермаркеты, а не маленькие магазинчики, которые до сих пор называют “традиционными”. А торговые гиганты раскидывают свои сети не только в крупных городах, но и в провинции. Люди выбирают их потому, что там можно за один раз и в одном месте купить все необходимое. Поэтому, делают вывод в Минэкономики, очень велика вероятность того, что скоро сети просто-напросто вытеснят с рынка мелкие магазины и киоски. В недавнем разговоре с Телеграфом председатель Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отмечал, что мелкие магазины есть и в развитых перенасыщенных супермаркетами странах. Только мелким надо занимать свое место, вернее, нишу — делать упор на специализацию или завлекать потребителей особыми товарами, например, свежей продукцией с коротким сроком годности. Гиганты не могу позволить себе такой роскоши.




Экспертиза


Обоснованы ли претензии?



  • Ивар АНДИНЬШ, пресс-секретарь VP Market:
    — Обвинять в каком-то заговоре упорно конкурирующие предприятия, мягко говоря, совершенно нелепо. В сообщении министерства сказано, что на “согласованную ценовую политику” двух сетей указывают такие факторы, как размер рыночной доли игроков, их симметрия и одинаковые форматы магазинов. Удивительно, как такое поверхностное сравнение позволило кому-то сделать вывод о том, что мы согласовываем, какие цены устанавливать на товары.
    На самом деле схожесть торговых сетей — закономерное явление. Любой серьезный торговец старается развивать все доступные и пользующиеся спросом форматы магазинов. А что касается цен, то надо отметить, что гораздо дороже продукты стоят в тех городах, где нет магазинов крупных торговых сетей. 

  • Антонио СОАРЕС, председатель правления Rimi Baltic:
    — Наша компания работает в среде, где очень высока конкуренция. Наша деятельность направлена на то, чтобы победить конкурентов, а не сотрудничать с ними. Мы обеспечиваем прозрачную деятельность и поддерживаем расследование данной ситуации.

 


Очередной заговор конкурентов?
Однако они вполне могут позволить себе другие “шалости”. В Минэкономики считают, что два крупнейших игрока латвийского розничного рынка Rimi Baltic и VP Market, по сути, являются на нем единственными серьезными конкурентами. Они владеют как супермаркетами и гипермаркетами, так и дискаунтерами. И могут согласованно диктовать свои жесткие условия поставщикам продукции. В отчете Минэкономики сказано, что торговые сети выбирают партнеров-поставщиков по определенным критериям — объемы поставок, узнаваемость бренда, цена, маркетинговая политика. Сети требуют от производителей и оптовиков делать невыгодные для них скидки и маркетинговые акции (с одной стороны, это выгодно потребителям, с другой — дополнительные расходы производителей выливаются в повышение цен на другие “неакционные” товары). И на сегодняшний день нет нормативных актов, которые запретили бы торговым сетям давить на поставщиков.
Кроме того, в министерстве уверены, что торговые сети ведут согласованную ценовую политику, в результате чего цены в магазинах обеих сетей держатся на одном уровне и растут одновременно. На самом деле с этим довольно трудно спорить — продукты и в Rimi, и в Maxima стоят практически одинаково и что-то не заметно стремления торговцев снижать цены, чтобы отбить клиентов у конкурентов. В Минэкономики отмечают, что сейчас для того, чтобы обострилась конкуренция, на рынок должны выйти новые игроки. Однако, чтобы раскрутиться на рынке “с нуля”, потребуются солидные инвестиции.




Другое мнение



  • Арлита СЕДМАЛЕ, исполнительный директор Федерации производителей продовольствия:
    — Ежегодно поставщики сталкиваются с серьезной проблемой — необходимо заключать новые договора с торговыми сетями. И каждый раз они выставляют в договорах требования, все более невыгодные для производителей. Я не могу сказать, что торговые сети делают это, договорившись между собой, такой информации у меня нет. Хотя, теоретически, это, конечно, возможно.
    Магазины не только требуют от поставщиков делать скидки, они хотят постоянных выплат за маркетинг, торговые полки, введение новых продуктов и даже за то, чтобы продукция была выставлена в новом магазине, который открывает сеть. Ведь это ненормально, раз товар есть в остальных магазинах, то зачем платить за “новый” отдельно? Однако если производителю не удастся договориться с торговцем, то его товар попросту не попадет в магазины. Поэтому поставщикам приходится соглашаться. Но проблема в том, что торговые сети часто предлагают условия, которые не под силу выполнить средним и мелким предприятиям.

17.08.2005 , 11:14

Телеграф


Написать комментарий