Чертова дюжина и «Слуги дьявола»

Повторные выборы в Резекне обещают сюрпризы

Уже сегодня в Резекне начнутся повторные выборы в самоуправление, правда, пока можно проголосовать лишь предварительно. Сами же выборы намечены на воскресенье. Итоги предыдущего голосования в Резекне были отменены из-за многочисленных нарушений, на которых попались Новый центр и ЛСДРП.



Гонка без фаворита
По словам очевидцев, ситуация в городе спокойная, однако многочисленные напоминания Центризбиркома о том, как голосовать, если “твой голос купили”, свидетельствуют: выборы будут непростыми.
Партии уже взялись за дело, щедро спонсируя многочисленные мероприятия, в Фестивальном парке они только и успевают сменять друг друга. К примеру, Народная партия провела соревнования по стритболу, а Новое время — спортивные состязания для всей семьи. Свои культурные мероприятия организовали Партия народного согласия и Musu Latvijai. А в день начала предварительного голосования в Резекне пройдет концерт певца Ингуса Петерсонса, который оплатила Народная партия. При этом повсюду горожанам предлагаются и встречи с депутатами, раздача брошюр и предвыборных программ. Центр города обклеен афишами как отдельных кандидатов, так и политических партий. Переполнены рекламой местные газеты и радиостанции. Одним словом, скучать не приходится.
Всего на повторные выборы своих кандидатов выставили 13 партий и политических объединений, в прошлый раз их насчитывалось 14. За 13 депутатских мест будет бороться 191 кандидат. Явного фаворита предвыборной гонки не наблюдается. Конечно, всеми силами пытается улучшить свое положение ЗаПЧЕЛ, который на выборах в марте получил лишь одно депутатское место. Однако больше шансов, на наш взгляд, у Нового центра, который хоть и попался на подкупе избирателей, но его поклонников это не очень-то смутило. К тому же партия рекламируется в городе весьма настойчиво. “Центристы” надеются и на этот раз повторить свой мартовский успех: 4 депутатских места.


Чертовщина какая-то…
Куда сложнее обстоят дела у соцдемов, которые последние четыре года управляли городом и ничего существенного не добились: если в марте им и удалось взять 1 депутатский мандат, то теперь даже этот результат для них можно расценивать как успех. Как всегда, странно ведет себя объединение журавлевской Родины и соцпартии Рубикса: его резекненское отделение отмежевалось от левого блока и проводит откровенную популистскую пропаганду.
На фоне уже привычных склок на левом фланге, которые наблюдаются как в столице, так и в регионах, правые партии в Резекне выступают весьма слаженно. И как ни странно, но на этот раз в “красной” столице Латгалии у них появился шанс если уж не создать правящую коалицию, то организовать сильную оппозицию. Активную рекламную кампанию ведут Новое время и Народная партия.
Однако все предвыборные прогнозы спутало сообщение Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB): оказывается, за несколько дней до начала голосования только половина партий подали налоговые декларации о предвыборных расходах. Среди нарушителей ЗаПЧЕЛ, Родина, Latgales sirds и Musu Latvijai. Еще не ясно, как это может повлиять на исход выборов, но сами горожане в шутку судачат о том, как бы и очередное голосование не провалилось. Ведь слишком много совпадений: 13 списков, 13 депутатских мест. А тут еще в день выборов в городе пройдет спектакль “Слуги дьявола”…

17.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий