Выпил… и нет машины!

Почти два часа продолжалась острая дискуссия в юридической комиссии сейма на тему: как наказывать пьяных за рулем.

Проблема стала кричащей: каждый день под колесами пьяных водителей гибнут люди, число жертв убийц за рулем скоро достигнет показателей военного времени. Поэтому понятно желание слуг народа “власть употребить”, причем употребить жестко, без пощады к “врагу” — пьяному за рулем.

Вот только, как это часто бывает, депутаты, руководствуясь благими намерениями, действуют, словно слоны в посудной лавке. Так случилось и вчера в юридической комиссии. После долгих дебатов большинство членов комиссии одобрило предложение Первой партии о конфискации автомобиля, если им управлял водитель в алкогольном опьянении, к тому же без прав. Все попытки сеймовских юристов, а также представителей Верховного суда и Генпрокуратуры отговорить депутатов от таких действий остались безрезультатными. А ведь аргументы представителей Фемиды были очень весомыми. Во–первых, наказывать нужно не железо (автомобиль), а человека — если он провинился, то пусть отвечает сам. Чтобы в следующий раз подумал, стоит ли садиться пьяным за руль. Второй аргумент против конфискации автомобилей: машина зачастую принадлежит третьим лицам. Причем не обязательно, например, отцу пьяного подростка или другому родственнику, а лизинговой фирме, предприятию, просто знакомому пьяного водителя. Почему эти третьи лица, в том числе и юридические, должны страдать и кто им компенсирует убытки от конфискации автомобиля? Однако эти аргументы на парламентариев не подействовали.

“Если человек имеет право на хранение охотничьего ружья, но хранил его небрежно или опрометчиво отдал его другому человеку и тот им воспользовался, то оружие конфискуется. Так почему же мы не можем конфисковать автомобиль, который тоже может стать оружием убийства! В конце концов, речь идет о жизни людей. Это для нас должно быть более важно, чем права неких третьих лиц. А они вполне могут потом взыскивать убытки через суд с этих пьяных водителей”, — заявил репшист П. Клявиньш. “Извините, но не нужно сравнивать ружье с автомобилем. Все–таки в машину человек садится не для того, чтобы на улице Бривибас немножко подавить прохожих, машина — это средство передвижения, а не оружие. Если же человек берет ружье, то обычно он преследует куда как менее гуманные цели, чем водитель автомобиля”, — парировал аргумент депутата глава юридического бюро сейма Г. Кусиньш. Он настаивал на том, что нельзя конфисковывать автомобиль третьих лиц.

Вообще, предлагая ту или иную санкцию, законодатели обязаны придерживаться двух постулатов демократического правового государства: это легитимная цель и соразмерность наказания. В данном случае легитимная цель не достигается. Ведь, по иронии судьбы, проданный на аукционе конфискованный автомобиль затем может попасть к такому же пьяному водителю. “Повторяю: нужно наказывать конкретных виновных, вплоть до того, чтобы сажать их в тюрьму”, — отметил Г. Кусиньш.

Тут уже возмутился начальник Полиции порядка А. Григулис. Он заявил, что мест в тюрьмах, а особенно в следственных изоляторах катастрофически не хватает, и если сажать всех пьяных водителей (а их только в этом году уже задержано 1200 человек!), то скоро изоляторы будут парализованы. Кроме того, у полиции просто нет средств на содержание и транспортировку всех пьяниц за рулем.

“Для меня такое объяснение неприемлемо! Мол, нет места в изоляторе, поэтому наказывать нельзя. Так что же, мы теперь и воров сажать не будем, раз изоляторы переполнены?” — возмутился глава юридической комиссии М. Сеглиньш. “Так у нас суды практически и не сажают карманников и автомобильных воров!” — заметил А. Григулис.

Представитель Верховного суда ЛР предупредил: если государство начнет конфисковывать автомобили третьих лиц, то люди начнут жаловаться в суды, в том числе Конституционный и даже в международные суды. “Кто будет платить по проигранным искам?” — поинтересовался представитель Верховного суда. Но, видимо, предупреждение начальника полиции подействовало: раз нет мест в изоляторе, то лучше не сажать “лишних” граждан.

В общем, члены комиссии сошлись во мнении, что лучший способ борьбы с пьяницами за рулем — это конфискация автомобиля. Кроме того, пьяниц за рулем, а особенно пьяниц без водительских прав ждут огромные денежные штрафы. Отметим, что левая оппозиция, представленная в этой комиссии двумя депутатами от ПНС, заседание проигнорировала. “В этом фарсе мы участвовать не собираемся! Мы не поддерживаем противоправную конфискацию имущества, причем без решения суда! Если такие нормы все–таки будут приняты, то они, вне всякого сомнения, станут предметом рассмотрения в Конституционном суде”, — заявил В. Агешин (ПНС).

16.08.2005, 11:24

"Вести сегодня"


Написать комментарий