В 300 метрах от «золота»

Третье место олимпийской вице–чемпионки Елены Рублевской на мировом первенстве — 2005 — наиболее заметное достижение рижанки после афинского триумфа.

Впечатляет и набранная ею в Варшаве сумма — 5636 очков будут отныне значиться как персональный рекорд спортсменки, хотя официально таковые в пятиборье не фиксируются. Но любопытно другое. По признанию Рублевской, медаль она не планировала, а турнир в польской столице всего лишь удачно увенчал очередной подготовительный цикл, который она решила провести в условиях среднегорья в Кисловодске.

— Ведущие спортсмены мира практикуют подобное постоянно. Правда, чаще выбирая для тренировок высокогорье, — говорит тренер Юрис Крастиньш. — После того, как они спускаются на равнину, кровь обогащается кислородом и стимулирует активность — это очень популярно. Мы начали такие тренировки еще перед Олимпиадой, сейчас их очередной цикл. Поскольку три главных соревнования сезона приходятся на очень короткий временной отрезок: чемпионат Европы — в начале июля, чемпионат мира — в начале августа и финал Кубка мира — в середине этого же месяца, очень трудно сохранить высокие кондиции для всех турниров сразу. Скажем, у Дениса Черковского хорошо получилось на Европе (серебряная медаль. — В. В.), после чего он выступил неудачно на чемпионате мира, у Рублевской, наоборот, все удалось в Варшаве. Хотя, как я считаю, она еще не до конца восстановилась после Олимпийских игр и этот сезон могла провести в щадящем, если так можно выразиться, режиме.

Давать себе поблажки — не в правилах Рублевской: если выкладывается, то до конца. Вот и в Варшаве она отработала по максимуму, хотя, как считает, вполне могла вернуться домой с “золотом”.

— Поначалу все получалось прекрасно, и я была готова на еще более высокий результат. Но после полуфинала у меня выскочил герпес, появился кашель… Погода там была вроде рижской, постоянно шел дождь, и спортсмену на пике формы с его ослабленной иммунной системой достаточно дуновения ветерка, чтобы простудиться. Но даже при этом из 3 километров заключительного вида финала кросса 2700 метров я бежала чемпионкой мира, однако за 300 метров у меня уже просто ноги “не крутились”. А ведь я одна из тех, кто может сделать финиш…

— В результате победительницей стала итальянка Клаудиа Корсини, опередившая вас по сумме на 36 очков, плюс венгерская спортсменка Жужа Ворош оказалась впереди. Такой расклад закономерен?

— Конечно. На медали в Варшаве претендовали как минимум шестеро. Имена, которые вы назвали, — из их числа. Впрочем, так происходит практически на каждом крупном турнире. Есть группа ведущих пятиборок, которая обычно соперничает между собой. В нашем виде спорта не бывает, чтобы кто–то выиграл неожиданно.

— В мировом рейтинге Елена Рублевская давно и прочно обосновалась в головной группе. Следите ли вы за тем, какие в ней происходят подвижки?

— Зачем? У нас ведь не теннис, в котором еженедельно подводят итоги. Есть конкретные турниры, выиграть которые почетно. Олимпийские игры — самый главный из них. Награду таких соревнований нельзя сравнивать ни с какой другой, тем более — с местом в рейтинге.

— Сезон близится к завершению. Что дальше?

— Закончится он после Швеции, где пройдет финал Кубка мира. А потом будут тренировки — каникулы у нас не предусмотрены.

— Вообще?

— В общепринятом понимании: когда ты спишь сколько влезет, читаешь, слушаешь музыку, загораешь… Я не могу позволить себе такие паузы. Даже если не напрягаться по полной, тренироваться все равно надо каждый день. Это не необходимость — потребность. Иначе ощущаешь дискомфорт: организм–то привык постоянно нагружаться, его не обманешь.

16.08.2005, 11:23

"Вести сегодня"


Написать комментарий