Машины будут конфисковывать

Вчера комиссия Сейма по юридическим вопросам одобрила поправки к Криминальному закону и Кодексу административных нарушений, предусматривающие ужесточение наказаний за езду в нетрезвом виде и без прав. Депутаты решили увеличить денежные штрафы для водителей-пьяниц, сажать их в тюрьму, а в качестве крайней меры конфисковывать автомобили.


А тюрем для пьяных водителей не хватит


Начальник полиции порядка Айварс Григулис пытался убедить парламентариев в том, что не следует применять административный арест за нарушение правил дорожного движения.

Простая логика подсказывает, что всех пересажать не удастся, поскольку в 28 латвийских изоляторах есть места только для 822 задержанных, а в этом году за езду в нетрезвом виде задержано уже 1200 водителей. Так что, видимо, на отсидку выстроится очередь…

К тому же конвоирование шоферов-пьяниц в суды и содержание их в изоляторах обойдется государственному бюджету в кругленькую сумму. Но народные избранники за ценой не постояли и постановили, что «плохое состояние изоляторов и нехватка тюрем не могут быть причиной для того, чтобы не наказывать людей, которые в пьяном виде садятся за руль».

Представители министерства сообщения и службы безопасности дорожного движения активно защищали идею конфискации автомашин. И их позиция нашла понимание. В законопроект внесен пункт о том, что за повторную езду в пьяном виде и без прав будут конфисковываться автомобили. Причем не только собственные, но и принадлежащие третьим лицам и лизинговым компаниям. Кстати, если бы эта норма в Латвии уже действовала, то только за шесть месяцев этого года было бы конфисковано 3292 (!) автомобиля.

Руководитель юридического бюро Сейма Гунарс Кусиньш пытался остудить праведный гнев депутатов, сообщив, что Верховный суд Латвии призывал заменить конфискацию автомобиля его задержанием – до уплаты штрафа. Верховный суд выступает и против применения административного ареста и принудительных работ по отношению к пьяным водителям. Гунарс Кусиньш подчеркнул, что конфискация автомобиля – особенно если он принадлежит третьему лицу или лизинговой компании – может быть оспорена в Конституционном суде.

Но парламентарии не вняли этим аргументам и даже назначили ответственных за конфискацию – ею займется Служба госдоходов, а хранить конфискованные машины будут самоуправления.

Теперь слово за Сеймом, который ради принятия этих поправок даже прервет каникулы и соберется на внеочередное заседание.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий