Учителя собираются бастовать

В сентябре зар- плата педагогам, скорее всего, повышена не будет, заявила вчера министр образования и науки Ина Друвиете на встрече с представителями Латвийского профсоюза работников образования и науки.


Госпожа Друвиете уверила, что она продолжит борьбу за деньги для педагогов, но шансы на успех невелики: правительство заняло железную позицию – не вносить в поправки к бюджету позиции, которые могут привести к увеличению расходов следующего года. И посему в этом году повышения зарплаты не следует ожидать ни в одной сфере.

В свою очередь представители профсоюза заявили, что если до 1 сентября не станет известно о конкретных сроках и величине прибавок к зарплате, то возможна забастовка учителей.

- Сегодня ситуация ненормальная, и учителя ожидают повышения с 1 сентября, – сказала председатель городского совета ЛПРОН Лиепаи Ирена Општейне.

А председатель совета профсоюзов Цесисского района Модрис Криевиньш подчеркнул, что «среди педагогов возникло неверие в правительство» и убеждение, что они не нужны обществу.

Ина Друвите пояснила, что графики повышения зарплаты педагогам она передала премьеру Айгарсу Калвитису еще в мае, но «произошла труднообъяснимая задержка» и они до сих пор в правительстве не рассматривались. Друвиете пообещала в ближайшие дни поговорить этому поводу с главой правительства.

Возможно, Кабинет министров мог бы рассмотреть графики 23 августа, когда планируется обсуждение поправок к бюджету. Педагоги настаивают на необходимости утверждения графика до 1 сентября, чтобы они могли бы оценить его приемлемость и решить, следует ли проводить забастовку.

Разработанный министерством образования и науки график повышения зарплаты педагогам предусматривает их увеличение с 1 января каждого года на 40- 80 латов. Согласно этому графику в будущем году зарплата учителей должна вырасти на 40 латов и достичь 220 латов, а в 2010 году одна ставка учителя должна равняться 460 латам.

График профсоюзов, который премьер назвал фактически неосуществимым, предусматривает прибавку 40 латов уже этой осенью и еще 40 латов – в начале будущего года. Этот вариант означал бы прибавку в 80 латов за четыре месяца и потребовал бы предусмотреть в госбюджете огромные средства – 80 млн. латов – за столь короткий период.

Профсоюзы хотят, чтобы в 2007 году зарплата педагогов выросла на 40 латов, в 2008 году – на 50, в 2009-м – на 70 латов и в 2010-м – на 60, достигнув 464 латов.

Третья модель, предложенная минфином, предусматривает ежегодное повышение зарплаты на 20 латов вплоть до 2010 года, когда она достигнет 264 латов. Этот вариант глава профсоюза назвала «голодным пайком».

В настоящее время зарплата учителя наиболее низкой квалификации определена в две минимальные зарплаты, то есть в 160 латов, а в среднем учитель в Латвии получает до уплаты налогов 193 лата.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий