«Слава Waffen SS!»

В субботу в Смарде Тукумского района состоялся очередной, уже седьмой по счету слет национальных воинов. Газета Latvijas avоze вчера опубликовала репортаж об этом событии. Статья называется «Склоняем головы перед воинами» и выдержана в умилительно-восторженных тонах - чтобы у читателей не оставалось ни малейших сомнений в том, кого в Латвии надо считать героями. Публикуем перевод этой статьи с некоторыми сокращениями.


Как чествовали тех, кто сражался вместе с Гитлером


«…У гостей был только один вопрос: почему от участия в такого рода слетах уклоняются первые должностные лица латвийского государства? Многие выступавшие отмечали, что именно благодаря Курземской крепости, которую долгое время удерживали латышские легионеры, у большей части интеллигенции Латвии, в том числе и у семьи нынешнего президента, была возможность покинуть оккупированную Латвию, уехать за границу и тем самым не пережить репрессии красного террора и ужас высылки, которые пришлось пережить оставшимся в государстве.

Александр Кирштейнс подчеркнул, что Курземский котел и борьба национальных партизан еще в течение десяти лет после завершения Второй мировой войны показали миру, что миф об ожидании красного «освободителя» разрушен. В свою очередь, миф об успешной интеграции бывших граждан СССР в латвийское общество развеяли демонстрации русских школьников в столице государства.

Депутаты Сейма Юрис Добелис и Петерис Табунс указали, что сегодняшний день в Латвии по-прежнему не такой, за какой проливали свою кровь и сложили свои головы борцы за свободу, и что борьба с оккупантами по-прежнему не закончена, она только перешла на другие рельсы. Великорусский шовинизм в Латвии пустил такие глубокие корни, что уже существует реальная опасность того, что у латышей отнимут власть и независимость чисто парламентским способом…

Именно поэтому ТБ/ДННЛ готовит более жесткие поправки к закону о гражданстве, во-первых, предусматривающие лишение гражданства тех, кто преступно поступал по отношению к нашему государству ( Аплодисменты .), а, во-вторых, пре- дусматривающие более жесткие условия для тех, кто хочет стать гражданином Латвийской Республики».

Выступающие выразили надежду, что большинство Сейма поддержит эти поправки.

Александр Кирштейнс:

«Думаю, что мы не должны улучшать условия натурализации, а должны честно заявить, что без заключения с Россией договора о репатриации тех людей, которые этнически и геополитически заблудились на чужой для них территории, надо прекратить натурализацию бывших граждан СССР. Нам надо прекратить переговоры о заключении договора о границе с Россией, надо в европейском виде публично пояснить, что Россия, к сожалению, по-прежнему оккупирует 20 процентов территории Латвии. Эти и другие укрепляющие независимость нашего государства дела должны стать миссией депутатов нынешнего и 9-го Сейма».

Значительное место в речах участников слета занимал вопрос о современной молодежи и ее государственно-патриотическом воспитании. И в этой связи упоминался пример Литвы, где две трети участников слета борцов за свободу составляла молодежь.

Руководитель объединения Visu Latvijai Райвис Дзинтарс: «И теперь я спрашиваю себя, почему у нас не так? Неужели наша молодежь хуже или что-то не в порядке с ее воспитанием? Ясно одно: что-то надо делать по-другому».

На этот вопрос пытался дать ответ и Карлис Шадурскис: «В двух мировых войнах и борьбе за свободу каждая пядь латвийской земли исхожена и полита кровью латышских солдат. Частично это делалось в форме чужих армий, но иначе нельзя было. Но латышский солдат всегда только защищался, никогда не рвался в чужие страны. В течение десятилетий на наших солдат обрушивались потоки лжи. Я могу понять врагов, но трудно понять трусость соотечественников, которые боятся этих старых седых людей…

Когда и у нас будет патриотическая молодежь? Ответ очень прост: через несколько лет после того, как у нас будут патриотические учителя. В свою очередь патриотические учителя будут через несколько лет после того, как у нас будет патриотическое государственное управление. Тогда, когда мы все поймем, что нам чего-то не хватает до той Латвии, за которую проливали свою кровь эти седые воины. В этот памятный день я склоняю голову перед вами, перед лицом ваших погибших товарищей!»

Перевод Ирины ОСИНСКОЙ.

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий