Уход израильтян из Газы начался

В полночь по израильскому времени (2100 по Гринвичу) официально началось "размежевание" - вывод еврейских поселений из сектора Газа.

Утром поселенцам начали вручать повестки, говорящие, что у них есть два дня на то, что бы оставить свои дома добровольно. Если после этого они не подчинятся, то их будут выселять насильно начиная с полуночи среды. С полуночи граждане Израиля больше не имеют права селиться в секторе Газа.

Солдаты на КПП на границе сектора Газа опустили в полночь красный шлагбаум. На шлагбауме надпись по-английски и на иврите “Стой! Въезжать в сектора Газа и находится там запрещено законом”.

Въезд в поселения был перекрыт еще в воскресенье, чтоб не допустить наплыва противников “размежевания”, едущих на помощь 9000 поселенцам, не желающим выезжать добровольно.

Несогласные

Многие поселенцы давно покинули свои дома, но несколько тысяч, которых поддерживает изрядная часть израильтян, говорят, что подчиняться приказу не будут.

У въезда в поселение Неве Декалим его жители подожгли автомобильные покрышки.

В Рафия Ям некий Яаков Мазаль-Тари поджег свой дом со всеми пожитками, не желая оставлять что-либо палестинцам.

Многие израильтяне вспоминают, что в аналогичной обстановке проходила и эвакуация еврейских поселений с Синайского полуострова в начале 1980-х годов, но тогда, говорят скептики, Израиль получил в обмен на территорию мирный договор с Египтом.

Меры безопасности

Сейчас около 7500 сотрудников палестинских сил безопасности заняли позиции у поселений, чтобы не допустить нападений или обстрелов евреев палестинцами.

Кроме того в их задачи входит не допустить толп палестинцев в покинутые поселения сразу после ухода израильтян. С израильской стороны за порядком следят около 40 тысяч военных. Обе стороны кровно заинтересованы, чтобы “размежевание” прошло организованно и бескровно.

Многие израильтяне, не согласные с уходом из Газы говорят, что это будет рассматриваться палестинцами как победа их тактики обстрелов и взрывов, продолжающихся уже почти пять лет.

Палестинское руководство обещает, что приложит все силы для обеспечения порядка и недопущения атак боевиков на израильтян. Но экстремисты из числа палестинцев уже начали готовиться к новым реалиям.

Группировка ХАМАС создала в Газе круглосуточный пресс-центр, пытаясь убедить палестинцев и мировые СМИ в том, что “размежевание” – победа группировки.

Лидеры ХАМАСа уже выступили с заявлением, что уход израильтян из Газы не означает конца вооруженной борьбы группировки против Израиля.

15.08.2005, 08:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий