Перед авторским правом и адвокат — ничто

Расследование дела о нарушении авторских прав может закончиться плачевно… для самих стражей порядка. На минувшей неделе с подачи программы новостей LTV Panorama появилась странная информация: сотрудники Экономической полиции провели обыск в некой адвокатской конторе, изъяли оттуда компьютеры и документы, хотя по закону не имели на это права. Началась служебная проверка, дело под свой контроль взяла прокуратура… ДВ попытались разобраться в ситуации.

Обыск, о котором пойдет речь, произошел еще 21 июля. Однако до недавнего времени говорить о случившемся никто не хотел. Сторона, которая считает себя потерпевшей, скандала не раздувала — не адвокатское, мол, это дело. “Органы” тоже были не особо разговорчивы, дело достаточно скользкое.

“Они просто меня оттолкнули…”

— Было около половины восьмого вечера, когда ко мне в офис на улице Смилшу, 2, пришли некие мужчины, представились сотрудниками полиции, предъявили некое постановление, которое я не могла издалека толком рассмотреть, и сказали, что будут изымать технику и документы,— рассказала Kb присяжный адвокат Ингуна Баша.— Я объяснила им, что в пункте 3 статьи 6 Закона об адвокатуре записано, что никто не имеет права без специальной санкции устраивать обыск в адвокатской практике. Однако меня и слушать не стали, а просто оттолкнули и стали складывать в мешки компьютеры, папки с документами, личные вещи…

По словам Ингуны Баши, в том документе, который ей показали в качестве аргумента и который она не смогла нормально прочитать, стоял другой адрес и речь шла об учебном заведении NetUniversity.

— Свои права я прекрасно знаю, но когда пятеро мужчин просто отодвигают тебя в сторону, ничего не поделаешь. Старший скомандовал грузить все в мешки, и они стали все складывать: компьютеры, папки с документами, вещи, которые находятся в уставных капиталах других фирм… — продолжает Ингуна Баша.— В ответ на мое возмущение просто сказали: если вас что-то не устраивает, пишите завтра заявление… Опись имущества тоже была странной. Например, о папках писали не в том смысле, что внутри идет речь о том-то и том-то, а папка была такого-то цвета и так далее… Жалобу я, конечно, написала, и не одну. Вот, кстати, и ответов уже получила много. Обещают разобраться…

Уж очень знакомой показалась программа

И все же в офисе адвокатской конторы Ингуны Баши сотрудники Экономической полиции появились не случайно. Оказывается, одним из ее клиентов является то самое учебное заведение NetUniversity, или полностью — ООО New Education Technologies University. Это Балтийское отделение американского вуза Newport International University. А руководит этим представительством Марута Гойло, небезызвестная вдова застреленного этим летом авторитетного предпринимателя Вячеслава Гойло. И, кстати, родная мать Ингуны Баши.

Что же это за университет? За приличную плату в нем можно заниматься не по общему курсу предметов, а только по интересующей теме и, пройдя курс, стать бакалавром или магистром. Именно университет и стал причиной конфликтной ситуации, возникшей между полицией и коллегией присяжных адвокатов.

Оказывается, еще в марте прошлого года преподаватели бизнес-школы “Туриба” наткнулись в университете на предложение NetUniversity пройти курс лекций по теме “Математическое моделирование”. Краткая аннота- ция показалась преподавателям очень уж знакомой, и руководство бизнес-школы приняло решение сделать контрольную закупку этого курса лекций.

— Всего NetUniversity предлагает около двадцати различных курсов. Про остальные я не хочу говорить, хотя и там усматриваются спорные моменты, но именно в “Математическом моделировании” мы отметили явное сходство с нашей программой и когда приобрели полный пакет лекций, сделали однозначный вывод — это все наше,— говорит Kb руководитель проектов бизнес-школы “Туриба” Улдис Страуткалнс.

— Дело в том, что “Математическое моделирование” было разработано для наших студентов еще в 1999 году, а NetUniversity, насколько я знаю, появился только в 2001 году. К тому же у нас до сих пор трудятся те преподаватели, которые разрабатывали эти программы, имеются черновики, в которые вносили правки корректоры, и даже первые макеты. Так что доказать наше авторство в гражданском порядке будет несложно, и мы это сделаем. Но сейчас речь идет об уголовной ответственности… По словам Улдиса Страуткалнса, после того как была проведена контрольная закупка, а стоило этот удовольствие 50 долларов, они обратились с заявлением в Экономическую полицию. Почти год проводилась экспертиза, и в мае 2005-го было возбуждено уголовное дело.

— У нас 13 аккредитованных программ, в каждой от 40 до 50 курсов. В нашей бизнес-школе обучается около пяти тысяч студентов. Конечно, за всем не уследишь,— продолжает Улдис Страуткалнс.— Но как только это дело дойдет до суда, мы внимательно изучим и все остальные программы NetUniversity.

Расследование сразу в нескольких местах

— Ничего не могу сказать конкретного о программе “Математическое моделирование”, но у нас есть лицензия на эту программу. Поэтому я и мой клиент, Марута Гойло, рассматриваем этот обыск и это изъятие как заказ конкурентов,— сказала Kb Ингуна Баша.

Марута Гойло также полагает, что речь в этой истории идет о нечестной конкуренции. В одном из интервью она рассказала, что по программе дистанционного обучения ее университет работает с момента основания. А вот бизнес-школа “Туриба” занялась этим позже. Впрочем, по другой версии, Марута Гойло полагает, что причина повышенного внимания к ее университету может крыться в деле ее погибшего мужа — Вячеслава Гойло.

В полиции, по заведенному правилу, получить официальный комментарий невозможно — дело еще не передано в прокуратуру.

— Могу только сказать, что по факту нарушения авторских прав возбуждено уголовное дело, идет расследование,— пояснила Kb пресс-секретарь Госполиции Синтия Кайиня.— Что же касается жалобы адвоката Баши по поводу действий сотрудников Экономической полиции, то тут я могу сказать, что по данному факту начата служебная проверка. До ее окончания никаких комментариев Госполиция давать не будет. Закончена она будет через месяц. Может быть…

Поведением сотрудников Экономической полиции была возмущена и Коллегия присяжных адвокатов Латвии. Заместитель председателя этой организации Аскольд Брокс прокомментировал Kb ситуацию: “По закону полицейские не могли устраивать обыск в конторе адвоката. И документы изымать тоже не могли — это ведь конфиденциальная информация, договоры, фамилии, обязательства обеих сторон… Мы написали письмо министру внутренних дел, получили от него ответ. Сейчас в полиции идет расследование, и только после его окончания можно будет сказать что-либо конкретное…”

Еще одно дело находится в производстве в прокуратуре по расследованию финансовых и экономических преступлений. “Прокуратура рассматривает несколько жалоб и по поводу расследования уголовного дела о возможных нарушениях авторских прав, и по факту проведения обыска сотрудниками Экономической полиции в адвокатском бюро,— пояснила Kb пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня.— Пока больше добавить нечего”.

Увы, дела о нарушении авторских прав расследуются у нас с большим трудом. Иной раз полиция чересчур усердствует, а иногда все странным образом спускается на тормозах. Чем закончится это дело, пока сказать сложно. Но ясно, что шума еще будет много.

12.08.2005, 12:31

"Деловые вести"


Написать комментарий