Музыка звонких струй

Вчера в Вентспилсе открылся новый фонтан. На радость жителям Парвенты.


«Капу приеде» («Сосна дюн») – так назвал свое детище художник Гунарс Платпира. Чтобы фонтан заработал, собравшимся на его открытие детям пришлось дружно крикнуть: «Водичка, приди!» Едва смолкли детские голоса, как из многочисленных труб брызнули серебряные струи.

Фонтан может работать в трех режимах – максимальном, когда напор воды наибольший, экономном и сберегающем – на случай дождя. В темное время суток включается подсветка.

Фонтан составил единое целое с часами, которые начали отсчет времени накануне праздника и изготовлены по эскизам этого же художника. Их четыре циферблата обращены к магистральным улицам центрального перекрестка Парвенты, механизм сделан в Германии, оттуда же будет приходить и сигнал точного времени.

Появился фонтан в Парвенте, так сказать, по просьбе трудящихся. В отличие от благоустроенного центра Вентспилса, в портовый район, застроенный в советское время по большей части домами из силикатного кирпича, гостей старались не возить. Портовики роптали: разве мы не в Вентспилсе живем и не порт ли дает городской казне больше всего денег?

Пять лет назад городские власти разработали и утвердили программу развития Парвенты. Сначала в Парвенте появился современный детский городок «Фантазия», затем были реконструированы многие жилые дома, а теперь город принялся за благоустройство одного из своих районов. Вот и появились в нем часы и фонтан.

12.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий