Statoil увеличивает прибыль на дизеле

С началом августа цены на топливо на латвийских автозаправках вновь пошли вверх. При этом если в случае с бензином очередное повышение цен от компании Statoil можно объяснить ситуацией на мировом рынке, то по дизельному топливу ценообразование на латвийских АЗС вызывает ряд вопросов. Сегодня цена литра 95-го бензина на АЗС Statoil составляет 59,9 сантима, а 98-го — 60,9 сантима, в свою очередь стоимость литра дизельного топлива достигла 59 сантимов


Представители Statoil объясняют сложившуюся ситуацию тем, что на мировом топливном рынке бензин уже с начала июня восстановил свое традиционное превосходство в стоимости над дизельном топливом.

“В сетях розничной торговли дизельное топливо до сих пор стоило столько же, сколько и бензин. Для обеспечения адекватного соотношения цен на дизельное топливо и бензин Statoil повысил цены на бензин, возвратившись к уровню начала прошлой недели”,— утверждает представитель Statoil. Более того, по его мнению, цены на многих латвийских АЗС неадекватно низкие, что вызывает сомнение в качестве горючего.

Действительно, с начала августа нефть ставит рекорд за рекордом, достигнув уже и 64 долларов за баррель. Однако повышение цен на нашем рынке происходит достаточно интересным образом. Чего стоит объяснение, что повышать цены на бензин надо не в соответствии с повышением цен на мировом рынке, а чтобы цены на бензин отличались от цены на дизель!

Дело в том, что стоимость литра дизельного топлива, предлагаемого на латвийском рынке компанией Mazeikiu nafta, колеблется с начала августа в пределах 0,513—0,518 Ls. И даже если допустить, что Statoil приобретает дизельное топливо у Mazeiku nafta Tirdzniecibas nams по оптовой цене без скидок (а при таких объемах скидки обычно есть, и немалые), то становится очевидно, что компания почти вдвое увеличила маржу в свою пользу: вместо обычных 10% — почти 20%. Прочие торговцы топливом также поддерживают высокую планку цен на дизель, впрочем, в диапазоне от 0,57 до 0,58 лата за литр.

В свою очередь один из главных конкурентов Statoil, компания Neste Latvija, также планирует вскоре поднять розничные цены, но только на бензин, объясняя это тем, что изменение цен на АЗС Neste не производилось с середины июля. Можно предположить, что примеру крупных участников рынка последуют и небольшие топливные компании. И автолюбителям придется вновь привыкать к увеличению расходов на содержание “железного друга”.

11.08.2005, 12:06

Деловые Вести


Темы: ,
Написать комментарий