Президент Литвы призывает прокуратуру докопаться до истины в деле о взятках членам сейма

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что "правоохрана должна найти правду" в деле о подозрениях членов сейма в коррупции, а сами парламентарии обязаны решить вопрос о собственной ответственности. Об этом президент заявил после встречи с заместителем генпрокуратура Литвы Гинтарасом Ясайтисом, который представил Адамкусу действия, предпринятые в рамках досудебного расследования и его перспективы.

“Генпрокуратура не может даже процедурно самоустраниться от дальнейшей ответственности, расследование следует довести до конца, прокуратура несет моральную ответственность, правоохрана должна найти правду. Здесь прокуратура сыграет одну из важнейших ролей”, – сказал президент.
Адамкус утверждает, что невзирая на то, что сейм упустил возможность поднять вопрос об уголовной ответственности парламентариев, вопрос о политической, моральной, а может и конституционной ответственности членов сейма остается и должен решаться и разрешиться.
Адамкус также призвал парламентские партии “ясно и недвусмысленно” изложить свою позицию по поводу скандала.
“Это пока не ясно ни мне, ни обществу”, – сказал Адамкус.
На вопрос о том, не должны ли подозреваемые депутаты сами отказаться от мандатов, Адамкус ответил, что “здесь можно апеллировать только к их личному решению”.
Решением Антикоррупционной комиссии сейма уже опубликовали сделанные сотрудниками Службы спецрасследований записи телефонных разговоров главы компании Rubicon group Антанаса Янукониса с заместителем председателя сейма социал-демократов Витянисом Андрюкайтисом, представителем оппозиционного “Союза Отечества” – заместителем фракции консерваторов Арвидасом Виджюнасом, социал-либералом Витаутасом Кветкаускасом и старостой фракции Союза либералов и центра Элигиюсом Масюлисом и членом этой же фракции Гинтарасом Стяпонавичюсом. Эти записи якобы свидетельствуют о том, что предприниматель оказывал давление на депутатов, чтобы оказать влияние на принятие определенных правовых актов. Первых трех парламентариев Генпрокуратура просила сейм разрешить привлечь к уголовной ответственности по поводу взяточничества, но парламент эту просьбу отклонил.
После этого решения прокуроры прекратили дело в отношении трех парламентариев передали материал досудебного расследования в сейм. Прокуратура попросила дать оценку не только поведению Андрюкайтиса, Кветкаускаса и Виджюнаса, Масюлиса Стяпонавичюса.
Из бесед ясно, что Януконис говорит с политиками о принятие закона о тепловом хозяйстве, на который было наложено вето, просит о посредничестве в получении финансовой помощи для бизнес-проекта и в оказании влияния на политиков самоуправлений (муниципалитетов).
Ранее Генпрокуратура сейму сообщала, что имеются подозрения в том, что за оказание влияния на принятие правовых актов Андрюкайтис получил от Янукониса взятку в размере 95 тыс. литов, Кветкаускас – 25 тыс., Виджюнас – 40 тыс. литов, хотя напрямую в телефонных беседах об этом не говорится.

22.07.2004, 10:11

web.sugardas.lt


Написать комментарий