Только этого мало

В копилку самоуправлений добавят 2%

С 1 января 2006 года самоуправления будут получать не 73% от подоходного налога с населения, а 75. Таким образом правительство пытается хотя бы частично компенсировать уменьшение доходов самоуправлений, возникшее в результате увеличения необлагаемого минимума и доходов иждивенцев.



Сами представители самоуправлений уверены, что им нужно выделять еще больше средств. “Для того чтобы полностью компенсировать уменьшение доходов самоуправлений, им необходимо получать 76,33% от подоходного налога, — уверен председатель Латвийского объединения самоуправлений (ЛОС) Андрис Яунслейнис. — Причем эти расчеты были проведены, не принимая во внимание убытки, которые понесут самоуправления после увеличения с 1 января 2006 года минимальной зарплаты с 80 до 90 латов”.
В свою очередь представители Министерства финансов решили, что 75% будет достаточно. По их прогнозам, учитывая увеличение минимальной заработной платы, подоходный налог в 2006 году составит 550 млн. Ls.
На заседании представители ЛОС и Министерства финансов обговорили также ряд других вопросов, касающихся изменений госбюджета на 2005 год (увеличение кредитного лимита самоуправлений на 9 млн. Ls, возможность отложить еще на 3 года применение НДС на отопление и др.). Проблемы госказны на 2006-й, среди которых объем инвестиций на реализацию проектов самоуправлений, необходимое финансирование работы самоуправлений и другие, было решено обсудить в конце августа.

11.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий