Вернется ли «Золушка»?

Наследники прав на музыку Прокофьева запретили спектакль в Латвийской опере

Из-за претензий Фонда Сергея Прокофьева, представляющего интересы наследников авторских прав композитора, на ближайшее время приостановлены спектакли балета Прокофьева “Золушка”, поставленного в минувшем сезоне на сцене Латвийской Национальной оперы (ЛНО) известным хореографом Раду Поклитару.



Перед майской премьерой “Золушки” ЛНО получила разрешение наследников авторских прав Прокофьева на использование нотного материала. Но затем их встревожили отзывы прессы о спектакле.
Напомним, что Поклитару объединил в своей нашумевшей спорной “сказке для взрослых детей” первый и второй акты, так что балет состоит не из трех частей, как это было изначально, а из двух. Кроме того, использована увертюра к одноименной опере Россини. К тому же действие, оформленное в стиле pin art, перенесено в публичный дом середины минувшего века. В результате театру предъявили обвинение в искажении музыки и самой идеи либретто и потребовали приостановить спектакли.
Пресс-секретарь ЛНО Майрита Брице сообщила Телеграфу, что пока ведутся переговоры, “Золушка” идти не будет. Хотя театр утверждает, что использовал музыку Прокофьева, не изменив ни инструментовку, ни мелодический материал, ни гармонию, темп и ритм, и считает обвинения в искажении музыкального текста несправедливыми.
Как объяснил Телеграфу латвийский адвокат Угис Грубе, дело ведет парижское адвокатское бюро, услугами которого пользуется Фонд Сергея Прокофьева, созданный супругой великого русского композитора в 1983 году. Грубе выступает посредником между парижскими юристами и латвийской стороной. А нам остается надеяться на то, что истец и ответчик достигнут согласия, а наша необычная “Золушка” вернется на рижскую сцену.

11.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий