Впервые в Латвии раскрыта типография, где печатались фальшивые доллары и евро

Впервые в Латвии полиции безопасности (ПБ) удалось обнаружить типографию, где печатались фальшивые доллары и евро, а также конфисковать более 600 000 фальшивых долларов США.

Типография находится в Риге, и основой сферой ее деятельности является изготовление полиграфических материалов, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА. Полиция безопасности пока не сообщает название типографии.

Помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя рассказала агентству ЛЕТА, что полиция, проводя оперативные и следственные меры по уголовному делу о фальшивых деньгах, 20 июля провела обыск в типографии и по месту жительства ее работников.

Во время обыска обнаружилось, что в типографии печатаются доллары и евро. Найдено и конфисковано 620 000 фальшивых долларов, 26 000 фальшивых евро, клише для печатания и другие предметы.

По подозрению в изготовлении и распространении фальшивых денег задержано два человека. Как подтвердила Апсе-Круминя, среди них и владелец типографии. Более подробных комментариев полиция пока не дает.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 192 Уголовного закона об изготовлении фальшивых денежных знаков с целью их распространения. За это преступление полагается лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Эрика Екабсонса Кристс Лейшкалнс сказал агентству ЛЕТА, что министр удовлетворен профессиональной и масштабной операцией, которую провела полиция.

Министр подчеркнул, что крупнейшее в Латвии место изготовления фальшивых денег ПБ раскрыла собственными силами, без участия иностранных и международных правоохранительных органов. Международное сотрудничество поможет выяснить схемы распространения денег. ПБ пока не сообщает, предполагалось ли распространять фальшивые доллары и евро в Латвии или за рубежом.

“Особенно успешной операция была потому, что удалось изъять не только фальшивые деньги, но и клише для их изготовления”, подчеркнул Екабсонс.

Министр в ближайшее время рассмотрит вопрос о награждении полицейских, которые приняли участие в операции.

До сих пор крупнейший случай изготовления фальшивых денег был в Латвии в 1997 году, когда удалось раскрыть схема изготовления фальшивых двухлатовиков.

22.07.2004, 10:03

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий