Поговорить с Россией станет дешевле

Lattelekom под давлением мобильных конкурентов снижает цены

Оператор фиксированной связи Lattelekom подал Комиссии по регулированию общественных услуг проект тарифов для международных разговоров с Россией. Если его утвердят, то уже осенью звонить в Россию из Латвии станет почти в два раза дешевле.



В поданном прошении Lattelekom просит разрешить снизить тарифы на разговоры латвийских жителей с российскими абонентами на 46-47%. Пока же действующий тариф на международные разговоры с Россией составляет в рабочие дни с 7 до 20 часов 0,531 Ls/мин. Проект предусматривает снижение тарифов на 47,27% — до 0,28 Ls/мин (с НДС). Они, предположительно, вступят в силу с 31 октября.
Снижение стоимости на услуги Lattelekom теоретически может добавить этой компании новых клиентов. В то же время нужно признать тот факт, что большинство латвийцев сегодня предпочитают пользоваться услугами мобильных операторов LMT и Tele2. Еще сильнее ударит по стационарным телефонам вхождение на наш рынок третьего мобильного оператора.
Впрочем, несмотря на активное использование мобильных телефонов, дела у Lattelekom пока идут неплохо. Прибыль предприятия в первом полугодии составила 17,745 млн. Ls, что на 0,3 млн. Ls (1,7%) больше, чем за аналогичный период 2004-го.




Мнение


С чего бы такая щедрость?



  • Янис ЛЕЛИС, исполнительный директор Латвийской телекоммуникационной ассоциации:
    — Сегодня целый ряд фирм предлагают услуги международных телефонных соединений. Многие устанавливают тарифы на звонки, например в Россию, в размере 8 сантимов за минуту. На этом фоне Lattelekom со своими 50 с лишним сантимами смотрится архаично. Снижая тарифы, Lattelekom пытается сохранить конкурентоспособность на рынке. Предприятие решило снизить стоимость звонков в Россию, потому что наиболее загружен телефонный трафик именно в восточном направлении. В то же время нельзя говорить, что до сих пор Россия подвергалась какой-то дискриминации — звонки в европейские страны тоже стоили недешево, что связано с политикой телекоммуникационных компаний в каждом конкретном государстве.
    Ну и, конечно, на решение Lattelekom снизить тарифы повлияло вхождение на латвийский рынок третьего мобильного оператора — Bite Latvija.

10.08.2005, 08:33

Телеграф


Написать комментарий