Куда пропал нитроглицерин?

«Куда пропал с полок аптек привычный при лечении стенокардии нитроглицерин и появится ли лекарство в ближайшее время?» - этот вопрос пожилые люди задают «Часу».


Пенсионер, сердечник Петр Андреевич рассказал, что он полдня потратил, чтобы обойти большую часть аптек города, но нитроглицерина не нашел.

- В одной аптеке фармацевт посоветовала нам не тратить время напрасно, потому что поступивший в продажу нитроглицерин распродали, а поступления нового не предвидится, – рассказывает Петр Андреевич.

«Час» обратился за разъяснениями в Государственное агентство лекарств. Пресс-секретарь агентства Вия Берланде рассказала, что в Регистре лекарств нитроглицерина действительно нет, но это не значит, что у людей, привыкших к быстрому действию этого лекарства, отняли возможность его принимать.

- В Регистре лекарств есть четыре аналога нитроглицерина. Они содержат такое же активное вещество, что и в нитроглицерине, – говорит Вия Берланде. – Из них три аналога продают по рецептам, один – без. Пациенту нужно обратиться к своему семейному врачу за консультацией, какое из четырех лекарств больше ему подходит.

В телефонной справочной аптек города «Час» узнал, что привычный нитроглицерин можно купить по рецепту в одной аптеке – на Пулквежа Бриежа, 33а. Только ездить придется два раза: сначала оставить рецепт и сделать заказ, а потом уже – за лекарством.

Тут и задумаешься, что удобнее больному человеку – кататься по городу или опять-таки в два захода получить новый аналог: сходить к семейному врачу за консультацией и рецептом и потом отправиться в аптеку.

Одно ясно: новые лекарства дороже старых…

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий