Оппозиция хочет должности

Мэр Риги Айварс Аксенокс снова высказал желание расширить правящую коалицию Рижской думы. Оно и понятно: трудно руководить, опираясь на такое шаткое равновесие. Но как это сделать?


Объединение Dzimtene /Соцпартия в принципе готово поддержать правящих. Но не даром. Журавлевцы выдвигают несколько условий.

Во-первых, необходим более тесный обмен с коалиционными партиями информацией по вопросам, которые выносятся на заседания думы.

Во-вторых, объединение считает, что его представители должны быть включены в советы принадлежащих Рижскому самоуправлению предприятий – ООО Rоgas satiksme и ООО Rоgas ыdens, а также в консультативный совет Рижского агентства леса. Выбор главный «родинец» сделал со вкусом – места хлебные…

К тому же лидер Dzimtene Юрий Журавлев полагает, что настало время провести в некоторых структурных единицах Рижской думы ревизию для оценки их работы при прежнем созыве.

Председатель фракции «Нового времени» Олафс Пулкс сказал, что с этими требованиями можно было бы согласиться. Но если выделить оппозиции места в советах предприятий, то «могут пострадать партнеры по коалиции». То есть им хороших мест достанется меньше.

Неизвестно, какие условия выдвинет «Новый центр», с которым «Новое время» собирается начать переговоры на этой неделе. ЗаПЧЕЛ отпадает по идеологическим причинам. Остается ЛСДРП, но и у социал-демократов наверняка будут свои условия.

Словом, как ни крути, а придется делиться, а делиться наши политики ну очень не любят. Так что процесс расширения в Рижской думе, скорее всего, будет идти долго и нудно, все больше и больше напоминая торговлю.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Написать комментарий