Министр вчерашнего дня

Сегодня на внеочередном заседании парламента депутаты будут утверждать нового министра иностранных дел, уже третьего в этом году. Как известно, экс-министр Рихард Пикс, воодушевленный европейской карьерой своей предшественницы Сандры Калниете, тоже отправился в Страсбур в качестве депутата Европарламента. А свято место пустовать не должно, особенно такое важное.

Но порядок есть порядок, и до того момента, пока Сейм не определится с новой кандидатурой (вполне вероятно, что это произойдет уже сегодня), обязанности главы внешнеполитического ведомства поручено исполнять Хелене Демаковой, министру культуры.

Надо сказать, что г-жа Демакова, известная своим тонким и изысканным вкусом по части искусства, за время своего министерствования уже не раз выступала со своеобразными внешнеполитическими пассажами. Чего стоило ее заявление о том, что г-жа министр не будет встречаться с послом Белоруссии в Латвии, пока этой страной правит президент Лукашенко! Хотя г-н Вадим Ламков, посол Республики Беларусь, вовсе и не просил аудиенции у министра культуры.

Справедливости ради надо заметить, что мимо животрепещущих проблем культуры г-жа Демакова тоже не проходит. Но весьма своеобразно. Например, ее министерство не нашло денег на проведение в этом году Дней российской культуры, посчитав приоритетом культурные связи со странами ЕС. И в то же время руководитель министерства с прямотой римлянина (точнее сказать, римлянки) заявляет: «В Европе я не буду говорить об элитарной культуре, я буду говорить об осуждении коммунизма».

Вы спросите: а при чем здесь культура? А вот при чем. По словам г-жи Демаковой, «нельзя создавать современную среду культуры, не сказав, что коммунизм был преступным режимом». Выходит, всех мастеров, творивших в советское время (к примеру, Шостаковича или Джемму Скулме с Майей Табакой) надо «сбросить с корабля современности»?

Спасибо, это мы уже проходили. Это все уже – вчерашний день. И в политике, и в культуре.

21.07.2004, 10:22

chas-daily.com


Написать комментарий