Вступили – прослезились

«Больше года мы уже живем в ЕС. Обещания политиков, что скоро после вступления жить станет лучше, не подтверждаются.


Многие надеялись, что еврочиновники заставят наших политиков изменить жизнь в лучшую сторону, но они ошиблись. Евробюрократия проводит политику двойных стандартов. На словах она за демократию, а на деле приедут, дадут рекомендации, которые наши власти не изволят выполнять, и все, до следующего визита.

Если бы они были за демократию и соблюдение прав человека, то до устранения всех нарушений Латвию не приняли бы в ЕС. Наша страна нужна была Европе для сбыта неходовых товаров и получения дешевой рабочей силы.

Полистайте газеты конца 2003-го – начала 2004 года. Там вы найдете предупреждения евроскептиков и европессимистов, как мы заживем в Европе, на примерах других стран.

К сожалению, большинство проголосовавших за вступление в ЕС руководствовалось не разумом, а эмоциями и призывами властей, которые думают только о своем благополучии.

Вступив в Европу на кабальных условиях, мы получили инфляцию и колоссальный рост цен. По этому показателю мы догоняем ЕС, хотя рост зарплаты и пенсий не наблюдается. Цены на отдельные продукты питания возросли в два раза, а пенсии – на 10- 12%. Надежды на получение финансовой помощи рухнули, поскольку ЕС испытывает – и это будет продолжаться! – финансовые трудности.

Зато устанавливаются жесткие стандарты. Чего стоит требование уничтожить «лишние» продукты питания! Это при том, что 80% населения Латвии едва сводят концы с концами. Цель этой операции: удержать цены от снижения. Да продайте эти продукты малоимущим или окажите гуманитарную помощь голодающим – они спасибо скажут!..

В советское время создавался неприкосновенный запас продуктов питания на случай стихийных бедствий или войны. Почему не заложить излишки на черный день? «Помог» ЕС и селянам, запретив продажу недорогого бензина А76 .

Удивляет и отношение евробюрократов к человеку. Кроме разговоров и рекомендаций, ничего не делается. Разве так соблюдаются права человека, которые расписаны в многочисленных конвенциях, хартиях, пактах? Как были нищими наши пенсионеры, так и остались. Как выбрасывали семьи даже с детьми на улицу, так и выбрасывают, как измывались безнаказанно хозяева денационализированных домов над своими жильцами, так и продолжают действовать. Как была минимальная зарплата на уровне 60% от прожиточного минимума, так и осталась… Медобслуживание стало недоступным для большинства жителей страны, а число лечебных учреждений и врачей постоянно сокращается.

С реформой русских школ – полный беспредел. Падает качество образования, растет число неграмотных детей. Медленно cокращается число неграждан, да к тому же делаются попытки ужесточить процесс натурализации.

Можно до бесконечности приводить «достижения», полученные от вступления в Европу.

Жить стали лучше только депутаты, чиновники и всевозможные комбинаторы. Они тратят средства на что угодно, вплоть до приобретения машины для разгона демонстраций, на вооружение.

Вывод простой: о наших людях ЕС не собирается заботиться, а вот о наших младших братьях – пожалуйста. Живых рыбок нельзя продавать, коровки и другая скотинка должны содержаться в еврохлевах не под шифером и с комфортом. А на людей наплевать!

Количество еврооптимистов постоянно устойчиво снижается, и так будет продолжаться, пока наши политики не прекратят муссировать на всех уровнях набивший оскомину вопрос «оккупации», а займутся экономикой. И мы обязаны заставить их это сделать, а не дядя из ЕС.

В. Баренис».

06.08.2005, 10:55

chas-daily.com


Написать комментарий