Лужков взялся за Абрамовича

Московский градоначальник обвинил олигарха в краже принадлежащих городу нефтяных активов

Вокруг предприятия Сибнефть-Югра кипят нешуточные страсти. Мэр Москвы грозится подать в суд на владельца футбольного клуба “Челси” Романа Абрамовича. Юрий Лужков обвиняет известного предпринимателя в нанесении огромного ущерба экономике столицы. По словам градоначальника, бизнесмен украл у города нефти на 40 лет вперед, уведя средства у предприятия Сибнефть-Югра.



Незаконное растворение акций
Сибнефть-Югра было учреждено британской компанией Sibir Energy, крупным акционером которой является российский бизнесмен Шалва Чигиринский, и Сибнефтью в 2002 году. Sibir Energy внесла в предприятие лицензии на месторождения, а Сибнефть пообещала инвестировать их освоение.
Однако вскоре компания Романа Абрамовича выкупила дополнительную эмиссию акций совместного предприятия, в результате чего доля Sibir Energy в Сибнефть-Югре снизилась с 50 до 1%. Sibir Energy обвинила Романа Абрамовича и Сибнефть в незаконном растворении 49% акций Сибнефть-Югры и подала против них иск на 2 млрд. долларов на Британских Виргинских островах.
Заметим, что Чигиринский планировал внести свою долю в Сибнефть-Югре в другое совместное предприятие — Московскую нефтегазовую компанию (МНГК). Эта компания, созданная Sibir Energy и правительством Москвы, является совладельцем ряда столичных топливных активов — Московского НПЗ и Моснефтепродукта. В результате из-за потери Сибнефть-Югры пакет Sibir Energy в МНГК снизился с 45 до 31,5%.


Роман растворился
Юрий Лужков подсчитал, в свою очередь, что, “уведя средства у предприятия Сибнефть-Югра”, Роман Абрамович украл у столицы нефти на 40 лет вперед. Градоначальник заявил, что бизнесмен “размыл” 49-процентный пакет акций в предприятии, и назвал эти действия незаконными. “Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии, и мы уверены, что победим”, — подчеркнул Лужков.
Впрочем, как отмечает интернет-издание ГаЗеТа, вмешательство в противостояние Сибнефти и Sibir Energy московской мэрии вряд ли может серьезно повлиять на процесс. По словам представителей Сибнефти, Абрамович давно не принимает участия в управлении компанией и не несет за нее ответственности.

05.08.2005, 09:10

Телеграф


Написать комментарий