Дым над городом

...Едкий запах горелой пластмассы и еще какой-то дряни настойчиво разносился по району. Редкие утренние прохожие, попадая в струю вони, начинали настороженно озираться. Запах просачивался в открытые окна, едко щипал горло.


Что делать, если горит мусорник


Этот пожарчик местного значения происходил на днях в Кенгарагсе, на улице Прушу, между корпусами домов под общим номером 3. Мусор, загоревшийся от брошенного окурка или по вине не думающего о последствиях шалуна, тлел несколько часов. И, как рассказала нам читательница, живущая в этом районе, отреагировали на пожар только местные коты.

- Сейчас лето, и окна у всех открыты, – рассказывает Ирина. – Я думала, что кто-нибудь с первых этажей дома, который стоит прямо напротив мусорника, выйдет с ведром воды и зальет пожар. Но едкий дух уже заполнил пространство в квартире, заставлял кашлять, а огонь никто не заливал.

Когда Ирина спустилась во двор в поисках дворника, то нашла ее в пяти метрах от горящего контейнера – она сгребала с газонов траву.

- Никто воды не дает! – сообщила дворник.

- Песком засыпьте! – в отчаянии посоветовала Ирина.

Ситуация, конечно, бытовая, но не такая безопасная, как кажется. Ведь дым вреден для легких. Что делать в таких случаях? «Час» обратился в полицию самоуправления и получил ответ, что полиция тут ни при чем, звоните пожарным.

- Когда горит контейнер, надо звонить в пожарную службу 01, – сообщила «Часу» пресс-секретарь пожарно-спасательной службы Солвейга Смилтене. – Такое возгорание вредит окружающей среде, и надо вызывать пожарных.

Хотя если на каждый горящий мусорник вызывать пожарных, то пожарно-спасательная служба может обанкротиться. Или во избежание банкротства тоже поднимет цены…

05.08.2005, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий