«Где моя шоколадная конфетка?»

На днях «Час» познакомился с двумя дамами-иностранками. Обе родились и выросли в Латвии, но теперь одна из них гражданка Украины, вторая - россиянка.


Чтобы узнать свою страну изнутри, иной раз полезно общаться с ее гостями


А Монте-Карло лучше


Елена – бывшая рижанка, выпускница филфака ЛГУ. В конце семидесятых проходила практику в юрмальском пионерлагере вместе со студентами из республик СССР. Познакомилась с Сергеем. Через год вышла за него замуж и стала преподавать русский язык и литературу в маленьком украинском городке.

- Я всегда с благодарностью вспоминаю Латвийский университет, – говорит Елена. – Знания нам дали отличные. Но если бы не муж Сергей, я бы со своим образованием сегодня просто не выжила. А вот мой Приходько, несмотря на то, что тоже гуманитарий, оказался талантливым бизнесменом. Я давно не работаю – Сергей дорос до таких высот, что уже отстраивает второй особняк, а теперь решил еще и прикупить недвижимость в Юрмале.

Латвийский партнер подыскал несколько вариантов. Дома прекрасные, но муж никогда не делает резких движений. Провел анализ на предмет, кто сегодня вообще покупает недвижимость в Латвии. Как выяснилось, в основном это состоятельные россияне. Почему-то немцы, голландцы не спешат…

Сергей проконсультировался с партнерами из этих стран и получил неутешительный ответ: Латвия топчется на месте, объектов для инвестиций у солидных предпринимателей здесь нет. Надеялись, что вступление в ЕС подтолкнет страну к развитию, но пока не похоже. Промышленность на нуле… Иностранцы прогнозируют, что лет через пять в Латвию хлынет рабочая сила из слаборазвитых стран… А поскольку цены на недвижимость здесь приближены к мировым, муж заявил, что дешевле и надежнее будет купить особняк в Монте-Карло.

«Час» поинтересовался у украинской гражданки ее личными впечатлениями о родных местах.

- Рига всегда отличалась умением идти в ногу с модой. Да вы и сами это знаете! – смеется Елена. – Посмотрите, какая у меня теперь стильная прическа. У вас стриглась. Здесь неплохие книжные магазины – вчера два часа там провела. Целый чемодан литературных новинок накупила, кучу словарей…

Центральный рынок по-прежнему хорош, с его черным хлебом и тминным сыром – поверьте, нигде ничего подобного нет.

А вот бутики ваши – просто безобразие! За что они дерут с покупателей такие деньги, абсолютно непонятно. Неприятный осадок оставляют и пятизвездочные отели. Вчера вечером прихожу в свой люкс – постель не расстелена, шампуня и кондиционера нет, воды минеральной нет.

А где моя шоколадная конфетка? В люксовом номере ее всегда кладут перед сном на подушку клиента. И не только немцам с датчанами, но и русским с украинцами… Большая Европа ко всем относится одинаково вежливо – только плати! А Латвия все еще переживает национальные комплексы.

Вышел месяц из тумана…


Лидия уехала из Даугавпилса в Ленинград в семнадцать лет. Поступила в вуз, вышла замуж, родила дочерей-близняшек и полностью посвятила себя их воспитанию.

Она не работает, хотя явно наделена умением руководить. Несколько последних лет возглавляла родительский комитет в школе, где учились дочери.

- Меня на выпускном вечере родители благодарили так, что перед директором было неудобно, – заявляет Лидия. – Я добилась, чтобы в десятом классе у детей преподавали самые лучшие учителя. Ничем не гнушалась – вплоть до докладных в отдел образования. К сожалению, уровень обучения в питерских школах резко падает.

Мои дочки удивляются, насколько хорошо их двоюродный брат-рижанин владеет английским. И по-латышски только так говорит, без запиночки! Причем без всяких репетиторов. Ребята из Латвии, которые учатся в наших вузах, на общем фоне отличаются именно знанием языков. Правда, не понимаю, как им удается здесь в высшие школы без блата поступать…

Наше бесплатное образование – это, поверьте, миф. Платить вынуждают всех, не мытьем, так катаньем. Самый ходовой способ – посредничество репетитора, ответственного, так сказать, за успешный исход дела. Мне кажется, сдавать централизованные экзамены, как это теперь делается в Латвии, намного лучше – хоть какой-то заслон коррупции.

Лидия с мужем и дочерьми собирались гостить в Латвии не меньше месяца. Начали с «Новой волны» – родственники заранее купили им билеты на открытие конкурса, по шестьдесят латов за каждый, на четверых это двести сорок.

- Ничего страшного, – считает Лидия. – Раз в году мы себе позволяем шикануть. Алексей – бизнесмен среднего уровня. Живем без особых проблем, потихоньку отстраиваем свой дом в пригороде. Но все познается в сравнении. Латвия нас потрясла: сколько шикарных особняков, какая интересная архитектура… По питерским меркам это роскошь, изыск!

Ваши люди держатся более уверенно, они ярче одеты, больше смеются. Рига помолодела, стала настоящей красавицей! Я уж не говорю о ваших женщинах – стильные, ухоженные. На «Новой волне» одна лучше другой…

Лидия делает короткую паузу и, вздохнув, продолжает:

- А вот Даугавпилс наши восторги охладил, так что домой мы увозим смешанные впечатления. Хотела я со своими подругами и одноклассницами пообщаться, так представьте, никого в городе не нашла. Кто в Англии, кто в Ирландии. Моют полы, собирают фрукты.

Я не догадывалась, как трудно живет моя мама-пенсионерка. Она в советские времена хорошую должность на одном из заводов занимала, а на пенсию так и не заработала.

Умудряется из своих грошей еще и внуку-школьнику помогать – оплачивает компьютерные курсы. Он нечаянно проговорился, что весной бабуля обычно переходит на подножный корм… С утра пораньше встанет, чтоб без свидетелей, – и на полянку, за крапивой и одуванчиками. Жарит-парит-варит «витамины»…

Предложила маме в Питере пожить, она ни в какую. Хорошо, муж у меня понимающий – все оставшиеся деньги теще вручил. Пришлось срочно менять билеты и – домой. Возвращаемся на две недели раньше, чем планировали…

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий