Плати, чтобы газ не погас

Правление акционерного общества «Латвияс газе» решило приостановить с 1 октября подачу природного газа в Даугавпилс, если до начала отопительного сезона не будет погашен долг.


«Латвияс газе» готово оставить Даугавпилс без тепла


В данный момент долг составляет 458 212,7 лата. В июле предприятие «Даугавпилс силтумтикли» рассчиталось только за апрель. В начале июля Даугавпилсская дума представила график погашения долга, обещав полностью рассчитаться за энергоносители к 1 ноября. Однако газовики требуют заплатить немедленно. О своем решении «Латвияс газе» уведомило не только своих потребителей в Даугавпилсе, но и министерства экономики и по делам самоуправлений.

Напомним, что по решению Совета по регулированию общественных услуг «Латвияс газе» устанавливает новые цены на поставляемое топливо. Газ подорожал 1 августа, еще выше его цена будет с 1 января. В стоимости тепла, за которое платим мы с вами, расходы на энергоносители составляют около 70 процентов. Так что повышение тарифов для всех потребителей неизбежно. В Даугавпилсе уже известно, что в новом отопительном сезоне коммунальные услуги станут на 10 процентов дороже – и на тепло, и на воду. А ведь уже сейчас многие просто не в состоянии оплатить счета. В данный момент предприятию «Даугавпилс силтумтикли» должны 3,6 миллиона латов. В этой сумме миллион – доля юридических лиц, остальное – долги населения. Конечно, в наше время рецепт для решения подобных проблем прост: выселить должников на улицу или в лучшем случае в приюты, и тогда монополист будет получать все, что ему причитается, без задержек. Не можешь платить – замерзай.

Два года назад «Латвияс газе» оставило без горячей воды Даугавпилс и Лиепаю. Теперь обещает не начинать отопительный сезон, пока не получит все до сантима.

Однако директор предприятия «Даугавпилс силтумтикли» Эдгар Даугелис не склонен драматизировать ситуацию. Два года назад, когда была прекращена подача газа, долг составлял более двух миллионов латов. Он был погашен, отношения с поставщиком урегулированы. Летом во многих городах, в том числе и в Даугавпилсе, предприятия тепловых сетей работают в убыток. К началу отопительного сезона должников отказываются подключать к теплу, и долги быстро погашаются. В свою очередь предприятие рассчитывается с поставщиком газа. Так было и в прошлом году, и никакой чрезвычайной ситуации не возникло. Как только в воздухе повеет холодом, потребители побегут гасить долги, и по цепочке деньги пополнят кассу «Латгалес газе».

- Более серьезной проблемой является модернизация тепловых сетей, – сказал «Часу» Эдгар Даугелис. – Все виды топлива дорожают, и необходимо максимально снизить потери, наладить учет. А это тоже требует капиталовложений, и немалых. Пока есть возможность, надо использовать средства европейских фондов. На предприятии подготовлена обширная программа реконструкции всего теплового хозяйства. Первый этап, который уже выполняется, – это установка домовых тепловых счетчиков. Отдаленные микрорайоны будут отапливаться региональными котельными, причем это дает возможность использовать альтернативные виды топлива – щепу, опилки и т. д. Последний этап – реконструкция основных ТЭЦ, замена труб. Ряд проектов уже подготовлен. Вряд ли в итоге удастся снизить тарифы. Но по крайней мере затормозится их рост. А главное, каждый потребитель будет точно знать, сколько тепла он потребляет, и постарается утеплить свое жилье, чтобы снизить расходы.

Легко сказать. Даже в богатой Англии, как рассказывают наши гастарбайтеры, владельцы особняков зимой отапливают пару спален – уголь нынче дорог. А большинство жителей латвийских городов живут в панельных домах, в которых сколько ни заклеивай окна, все равно все насквозь продувается. Квартиры теперь приватизированы, так что все работы по утеплению стен и крыш – забота самих жильцов. Много вы знаете домов, где жильцы, взяв многотысячный кредит, занимались реновацией здания? Раз, два и обчелся. А раз снижения потребления не будет, то «Латвияс газе» и другие поставщики энергоносителей смогут и дальше поднимать тарифы, угрожать оставить без тепла целые города. Они остаются полными хозяевами положения.

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий