Бабицкий рассказал о подробностях интервью с Басаевым

Журналист радио «Свобода» Андрей Бабицкий в интервью российской «Новой газете» рассказал, при каких обстоятельствах он встретился с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым. Интервью с Басаевым, показанное по американскому телеканалу АВС , вызвало крайне негативную реакцию в России.


По словам Бабицкого, он встретился с Басаевым «почти случайно». «Встреча произошла помимо моей воли и, в общем, была таким обстоятельством, которое я всерьез не рассматривал до того, как интервью было взято… Мне сказали: «Садись в машину». Я сел – там Басаев. У меня выбора уклониться от встречи с ним не было. Ну, я бы и не уклонялся по любому», – рассказал Бабицкий.

«Когда я увидел Басаева, очень живо представил себе те обвинения, которые власти адресуют мне после того, как это интервью появится в эфире… Мне нужно было в тот момент, когда я принимал решение брать интервью, понять, смогу ли я совладать с последствиями… Сомнения длились не очень долго, потому что мне представляется, что журналист в этой ситуации просто должен был сделать это интервью», – объяснил свои мотивы журналист.

Бабицкий провел в лагере двое суток, интервью было записано на второй день. Он еще раз подчеркнул, что брал его не для радио «Свобода». «Это был мой отпуск. Я использовал свое свободное время. Я использовал свою собственную камеру, которая у меня есть уже много лет… Кроме того, я брал интервью для радио у Доку Умарова и понимал, что это интервью может быть размещено в нашем эфире», – сообщил Бабицкий.

Больше всего Бабицкого, по его словам, поразила мотивация террориста: «Басаев в интервью прямо говорит: для меня это национально-освободительная борьба. Меня это поражает. Я-то представлял себе его трансформацию совершенно иначе. Мне казалось, что за годы этой войны он превратился в религиозного фанатика и доктринально очень близок, ну, скажем, к бен Ладену. Я его остановил и спросил, желая понять, так ли это: «Это называется национально-освободительной борьбой?» Он говорит: «А как это называется?» Мне казалось, что религиозная мотивация является основной. Он говорит: «Нет, она – второстепенная. Для меня главное – это свобода моей родины». Все-таки Басаев остался тем Басаевым, которого я знал еще в первую войну, и его терроризм мотивирован не религиозными, а иными соображениями».

Интервью с Басаевым длилось около часа. Сюжет для ABC вместе с комментариями Бабицкого и ведущего программы Nightline Теда Коппела занял 22 минуты. Выбор телеканала ABC Бабицкий объяснил так: «Это одна из самых, если не самая респектабельная программа. Я очень уважаю ее ведущего. Я знаю, что если материал попадает к нему в руки, то он будет обращаться с ним очень бережно, со свойственным Теду Коппелу интеллектуализмом. То есть это будет серьезное исследование проблемы, а не просто сенсация».

«Мое интервью с Басаевым не было уважительным. Тед Коппел заявил, что для него Басаев – несомненно преступник и террорист. Я сказал абсолютно то же самое. Ну, конечно, российские СМИ вольны печатать интервью с кем угодно, и это нормально, не вижу необходимости искать для такого интервью какой-то внешний повод. Жизнь очень сложна и многообразна. В ней очень много всего такого, что необходимо понять, знать, и, по-моему, главная задача журналистики – как раз давать те сведения, которые сокрыты», – прокомментировал Бабицкий бурную реакцию на свое интервью, которая привела к лишению телеканала АВС аккредитации в России.

05.08.2005, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий