Волна на «Волну»

То, что пережила Юрмала на прошлой неделе, иначе чем громким ужасом и назвать сложно.

Электрички взморского направления в дни, когда проходил конкурс “Новая волна”, трещали по швам. Сложно сказать, сколько молодежи лихо отплясывало ночью на пляже, говорят — 20 тысяч человек. Все они на этот пляж должны были как–то приехать. И приехали: публика свисала со ступенек, в салонах 4–вагонной электрички было не чихнуть, не повернуться, кондукторы стояли зажатыми в одном конце вагона, два транспортных полицейских — в другом. Такой давки, наверное, не наблюдается даже в токийском метро в утренний час пик…

А что творилось после “Волны”? Маршрутки на Ригу брали штурмом. В общем, “Волна”, как это бывает, накрыла всю нашу систему общественного транспорта, оказавшуюся, как всегда, не готовой к подобного рода столпотворениям. Таксисты у концертного зала дешевле чем за 40 латов и двигатели включать отказывались — водители, пользуясь ситуацией, за ночь решили месячный план сделать.

Вон, в Берлине Love Parade по миллиону участников да зрителей собирал — и ничего: транспортники назначали дополнительные поезда и автобусы. А у нас — туши свет. Железная дорога ничего дополнительно дать не может — все 23 электрички на линии. На приобретение новых составов за последние две пятилетки ни сантима не выделено. А маршрутками 20 тысяч человек физически не перевезешь.

До следующей “Волны” впереди целый год. Глядишь, за это время Министерство сообщения и продаст государственный пакет акций телефонной компании. Вот только вырученные десятки миллионов хорошо бы не профукать, а целенаправленно вложить в улучшение транспортной инфраструктуры страны. В том числе в приобретение нового современного подвижного состава. Чтобы никакая “Волна” не становилась для посетителей и пассажиров стихийным бедствием.

04.08.2005, 14:19

"Вести сегодня"


Написать комментарий