Цены тут устанавливаем мы!

60% медикаментов покупатели сегодня оплачивают без помощи государства. Цены на лекарства растут. И чиновники Министерства здравоохранения, опасаясь, что завышенные наценки на лекарства могут пагубно отразиться на больных, решили "подправить" рынок. Своими мудрыми решениями.


Выше нельзя, и ниже не надо

О том, что рынок медикаментов нуждается в регулировании, Министерство здравоохранения размышляет не первый год. Но сегодня оно как никогда близко подошло к решению вопроса. Предлог святой: забота о больных. “Аптеки сейчас чересчур увлечены конкуренцией и манипулируют ценами, стараясь обойти друг друга. В результате страдают пациенты, которые вынуждены бегать по городу в поисках более дешевых таблеток”,— говорит Юрис Бундулис, директор департамента фармацевтики Минздрава.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении забота чиновников о больных выглядит несколько странно. Дело в том, что в Латвии уже имеется потолок цен на лекарства, превышать который аптеки, как правило, и не пытаются. Напротив, некоторые, как, например, Euro Aptieka, стараются держать цены ниже, чем у конкурентов. Поэтому, по мнению представителей министерства, “потолка” недостаточно. Нужен еще и… “пол” (видимо, для того, чтобы пациенты не изнуряли себя беготней по всему городу, а брали по тем ценам, что дают).

Сами фармацевты, естественно, от таких планов не в восторге. Когда недавно специалисты Минздрава предлагали ограничить наценку на медикаменты 25 процентами, фармацевты единодушно выступили против, и проект “зарубили”. “У государства вообще нет права определять цену лекарств, которые оно не закупало. Фиксированная цена может быть только на компенсируемые медикаменты, а все, что продается без рецептов, должно продаваться по ценам, которые устанавливает аптека”,— считает президент Латвийской ассоциации аптекарей Гунтис Белевич.

Тем не менее в Минздраве от своей идеи регулирования цен отказываться не собираются. “Сперва разберемся с системой компенсации медикаментов на следующий год, а потом решим, что делать с потолком цен”,— заявил г-н Бундулис Kb, добавив, что без ведома и согласия фармакологических объединений никакие изменения вводиться не будут. Таких объединений в Латвии на сегодня три: ООО Aptiekas un partneri, куда кроме аптек входят и оптовые торговцы медикаментами, Aptieku Alianse, а также аптечная программа Tamro, куда входят 140 аптек. Большая часть латвийских аптек уже примкнула к одному из объединений. И, кстати, по поводу этих объединений у Министерства здравоохранения опять же есть интересная теория.

Что-то не видно разницы

“Конкуренция между союзами, в отличие от конкуренции отдельных аптек, идет только на пользу. От того, что объединения, получая у оптовиков скидки, имеют возможность продавать лекарства дешевле, выигрывают в конечном итоге покупатели”,— говорит Юрис Бундулис.

А вот президент Латвийского товарищества фармацевтов Айгар Эниньш выгод для покупателя тут не видит в упор: “Понятно, что владельцы аптек стремятся объединяться, чтобы получать скидки, сообща закупая медикаменты. Однако я не видел, чтобы стоимость медикаментов, купленных с такой скидкой, в розничной продаже снизилась”. “Не забывайте, что расходы растут не только у производителей лекарств, но и у продавцов,— напоминает Kb Иосиф Апт, вице-президент и совладелец АО Recipe Plus, второго в Латвии по величине оптового торговца медикаментами.— Из-за одной лишь цены бензина, которая теперь будет расти и расти, процесс поставок неуклонно дорожает. А колебания валютных курсов, а остальные расходы… К тому же нам надо привыкать к мысли, что теперь, когда мы в Европе, наши цены будут стремиться к нивелированию по европейскому уровню”.

Recipe Plus сотрудничает со всеми тремя аптечными объединениями, предоставляя каждому клиенту свой размер скидок. Самые большие скидки получают члены Aptieku Alianse — просто потому, что заказывают больше товара. Похожая система работы с клиентами и у другого крупного оптовика, Magnum Medical. Увы, понять по ценам на аптечных прилавках, какие таблетки куплены со скидкой, а какие нет, практически невозможно.

Айгар Эниньш при этом не отметает идею регулирования рынка в принципе. Но… тут “дьявол в деталях”, как говорят американцы. Кто будет регулировать? “Государство не сможет проявить достаточной гибкости, чтобы не пострадали торговцы. Цены — вещь изменчивая. Сменился курс валют, скидки, расходы на логистику — и все надо пересматривать. Однако система контроля все равно нужна”,— считает он. Чиновников Минздрава понять тоже можно. В 2003 году объем реализации лекарств в Латвии достиг 111,2 млн. Ls, что на 12,44% больше показателя 2002 года. Между тем “взяткоемкость” рынка прямо пропорциональна степени его зарегулированности. Вопрос в том, принесет ли госрегулирование хоть какую-то выгоду клиентам аптек. Тем временем цены…

А пока фармацевты и министерские чиновники спорят по поводу контроля над ценами, цены эти продолжают расти. После 1 мая, когда медикаменты по приказу Европы были обложены 5-процентным НДС, на эту же сумму изменились и ценники в латвийских аптеках. Однако еще до вступления в ЕС лекарства в Латвии начали дорожать. В марте-апреле дорогие импортные медикаменты возросли в цене на 5—15%, дешевые (главным образом производства СНГ) — и на все 40—80%. “Причин несколько: колебания валютных курсов, введение производителями стандарта качества GMP и других евротребований, инвестиции в разработки новых продуктов и, конечно, предъевропейский ажиотаж”,— поясняет Юрис Бундулис.

И фармацевты, и Минздрав предвещают дальнейшее подорожание медикаментов. Прогнозы отличаются лишь по срокам. Если министерство считает, что сравняться с ценниками в европейских аптеках наши смогут через 10—15 лет, то сами владельцы аптек дают для этого вдвое меньше времени. “Возможно, к этому моменту львиная доля латвийских аптек уже будет в руках иностранных перекупщиков. Наши аптеки достаточно развиты и становятся все интереснее для инвесторов. Не исключено, что кое-кто из местных владельцев, устав от роста цен и требований, согласится на их предложение”,— считает Гунтис Белевич.

20.07.2004, 17:03

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий