Лишние дети

Почему-то летом появляется информация о брошенных, покалеченных детях. То ли хорошая погода так расслабляюще действует на родителей, то ли печальное социальное явление становится более очевидным на фоне торжествующей природы...


В последний день июля в детский сиротский центр «Рига» привезли восьмимесячную малышку. Родители оставили девочку на попечение дедушки, но тот в силу своего возраста не потянул заботы о внучке.

«Какой ужас! – скажет читатель. – Ребенок – сирота при живых-то родителях!» А для сотрудников центра это обычный рабочий момент. Сюда чуть ли не каждый день поступают новые детки…

Социальный работник детского сиротского центра «Рига» рассказала, что девочка до сих пор находится в центре, она хорошо себя чувствует в надежных руках работников центра. Они будут продолжать заботиться о ребенке до тех пор, пока Рижский сиротский суд не расследует обстоятельства проживания ребенка по задекларированному месту жительства и не решит, что лучше для новорожденной – возвращаться домой или остаться в центре.

В Рижском сиротском суде не сразу смогли припомнить недавние перипетии судьбы восьмимесячной малышки.

- Таких дел у нас хватает, – объяснила заместитель и.о. председателя Рижского сиротского суда Ивета Ритере.

По неофициальной информации, родители оставили ребенка дедушке и попросили присмотреть. И пропали… Пожилой человек занимался ребенком до тех пор, пока ему не пришлось выходить на работу, и тогда он обратился за помощью в сиротский центр «Рига», где малышку и приютили.

Официальная информация из полиции и центра «Рига» поступила в сиротский суд только вчера, 3 августа, хотя девочка была доставлена в центр 31 июля.

- Нам известно, что в этой семье растут еще два несовершеннолетних ребенка, – рассказала Ивета Ритере. – Наши сотрудники вчера направились по адресу девочки, чтобы посмотреть, в каких условиях живут дети. Продолжаем искать родителей. Пока что их не удалось обнаружить ни по задекларированному месту жительства, ни по другим указанным родственниками адресам. Остается только надеяться, что какую-то информацию смогут дать сотрудники районной социальной службы, и то при условии, что семья обращалась к ним за помощью.

Не исключено, что после всех выясненных обстоятельств сиротский суд выступит с иском о лишении родительских прав. А привезенную дедушкой девочку отдадут на воспитание в другую семью или назначат опекуна.

А вчера в приют принесли новых ненужных детей…

04.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий