«Сколько вешать будем?»

«Ах, я поправилась!», «В таком случае я похудел!», «Молодая мамаша, за последнюю неделю наш малыш существенно прибавил в весе!», «Вы будете смеяться, но меня опять обвесили на Центральном рынке!», «А не подскажете, как бы мне это все по отдельности взвесить, а потом вместе?» Такое мы слышим дома, на работе, в магазине и везде. Спору нет, проблемы и вопросы насущные. Не побоюсь этого слова - животрепещущие. И единственная вещь, которая поможет и подскажет ответ, - это весы.


Устройство, казалось бы, знакомое и привычное, простое, как табурет. Что о нем говорить! Но, уважаемые коллеги-потребители, если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Современные весы дадут фору и часам! Вы уж простите меня за столь топорный каламбур. Действительно, бытовые весы уверенно смотрят в будущее, активно компьютеризируются, умнеют не по годам и стремятся учесть все до последнего грамма.

Однако не будем забегать вперед. Начнем с того, что весы бывают напольные, кулинарные и детские. И если две последние модификации еще в новинку для многих из нас, то напольные знакомы нам давно и прочно обосновались в доме. С их помощью мы упорно, хоть и с переменным успехом, ведем борьбу с лишними килограммами, мы любим их и ненавидим, часто задвигаем далеко под кровать, зарекаясь больше никогда не вытаскивать. Проходит время, и мы вновь достаем, стираем пыль и встаем на них с затаенной надеждой – авось потерял в весе! Не поддающийся на уговоры прибор выдает нам информацию, порой ободряющую, порой тревожную. Главное, насколько точно он это делает.

От простого до сложного


Независимо от назначения все весы подразделяются на механические и электронные. С механическими образцами все просто. Домашний безмен за полтора лата знаком всем. Главная деталь в них – измерительная пружина. Оказываемое на нее давление заставляет смещаться указательную стрелку на шкале прибора.

Простейшие цифровые весы используют аналогичный прием, электронное в них только табло. Вероятно, это неплохо для людей с ослабленным зрением, ведь цифры на дисплее видны более отчетливо, и к тому же не придется наклоняться, тем самым сбивая показания аппарата, чтобы рассмотреть мелкие деления на шкале, если речь, конечно, идет о напольных весах. Такие модели не отличаются большой точностью. Напольные приборы такого рода обычно имеют цену деления 1 кг, в лучшем случае 0,5 кг. Чем меньше в весах механических деталей, тем выше их точность. Например, некоторые кухонные весы обладают точностью в 1 г, что достигается благодаря новым конструктивным решениям, положенным в основу данных механизмов.

Не будем углубляться в специфику всех этих методов, а только повторим уже прозвучавшее умозаключение: электронная начинка сводит погрешность измерений к минимуму. Однако не стоит забывать и о максимуме. Ведь любые весы имеют предел допустимой нагрузки. Это очень важный показатель. Не пренебрегайте им, если хотите, чтобы ваш аппарат преждевременно не вышел из строя. Современные напольные модели обычно выдерживают груз до 160 кг. У кулинарных весов эта цифра варьируется в широком диапазоне. Поэтому надо внимательно изучить инструкцию. Предельно допустимая нагрузка детских весов обычно 20 кг. Не лишним будет заметить, что грузоподъемность механических аппаратов чаще всего больше, чем у их цифровых коллег. Но не собираетесь же вы взвешивать слона, в самом деле!

Стою – и глазам не верю


Ну так вот, предположим, вы задались целью приобрести напольные весы. Что ж, дело доброе. Исходим из толщины вашего кошелька. Купить вещицу все-таки хочется. Тогда остановим наше внимание на механических образцах. Например, модель KILAN IKEA – как-никак Франция, а стоят всего 3 лата. Ну чем не подарок! Имеют предел взвешивания до 120 кг, а сами весят 1,5 кг. Стоя на них, главное – не делать лишних движений, что при возможной погрешности измерения в 1 кг легко может ввести вас в серьезное заблуждение. Плюсом подобного прибора является его долговечность, так как в нем, в сущности, нечему ломаться, а если и возникнет какая-нибудь неполадка, то ее вы вполне сможете устранить самостоятельно.

По сложности этот прибор сравним все с теми же граблями. Последний пункт будет внесен в вашу дежурную повестку, то есть, говоря языком профессиональным, в ваш финансовый план, если вы приобретете электронные весы от ROWENTA – модель SILVER ART BS365 за более чем 60 латов. Заметили? «Прибор» стоит почти в 20 раз дороже предыдущего аппарата. Он комплектуется литиевыми батарейками, которые примерно после 8000 измерений придется поменять.

Скорее всего, нужда в этом возникнет не скоро, не будете же вы вскакивать на весы после каждой выпитой чашки чая или выкуренной сигареты – авось сбросил сотню граммов. Именно такова возможная погрешность в полученных данных. Столь высокая точность замера обеспечивается четырьмя сенсорами, на которые как раз и приходится центр тяжести.

А вот у цифровых весов фирмы TANITA свое преимущество – они черпают энергию для своего труда у Cолнца. Конечно, взвеситься в темной комнате у вас не получится, но ведь такая задача и не стоит, ведь правда? К тому же стоят они подешевле – около десяти латов.

Фитнесc и диета – наше все!


Если вы тоже подцепили этот вирус надолго – совет: обратите внимание на новое поколение приборов, позволяющих контролировать ваш вес в рамках заданной вами же хронологии. Такие аппараты оснащены мини-компьютером, способным вычислять идеальный вес человека и конкретные отклонения от него. Помимо этого, «шибко умные весы» могут сохранять информацию о четырех членах вашей семьи, а суть данной информации сводится к так называемому фактору BMI (Body Mass Index).

BMI – это коэффициент, рассчитанный американскими страховыми компаниями, он включает в себя ваш пол, возраст, рост и тип конституции. Все это вводится в память прибора, и он уже, в свою очередь, предоставляет вам точные и наводящие на размышления выводы. Например, значение BMI, равное 40, означает сильное ожирение, значение от 31 до 39 – заметный избыточный вес, 19- 25 – в районе нормы, ниже 19 – свидетельство явного недостатка веса. Следует делать из этого какие-либо выводы или нет – уже целиком лежит на вашей совести. Не мы же вас погнали в фитнесс-зал. Но если вы потратите, не скажу сколько, на подобные весы, у вас появятся серьезные мысли по вышеуказанному поводу. Не делая рекламы аппарату, лишь замечу, что он обладает к тому же функцией анализа жировой ткани.

А его мы взвесим лежа


Ваш ребенок повзрослел, набрал массу и уже не помещается в уютную и мягкую чашу любимых (или нелюбимых) весов. Заменяем чашу на другую, имеющуюся в комплекте или благоразумно купленную, – и, пожалуйста, перед нами прекрасные кулинарные весы. Экономно и эффективно. Так и будем поступать впредь. А вот и пример – модель SOEHLE 1400 . Эта немецкая фирма специализируется в области производства весов уже на протяжении 130 лет, являясь бесспорным европейским и мировым лидером. И на этот раз она не подкачала. За каких-нибудь 10 латов мы имеем замечательный образец надежности и удобства. Металлический поддон для продуктов легко заменяется на милую люльку из белого пластика. Пределы взвешивания до 10,5 кг при погрешности в 10 г для механических весов совсем не плохи. Хотя, честно говоря, в первом случае хотелось бы иметь побольше.

А вот, к примеру, кулинарные весы миниатюрны и нередко похожи на игрушки. Один игривый производитель выпускает их в форме яблочка, второй – груши, третий воображает их лесной ягодкой. Суть изделия от этого не меняется. Кухонные весы взвешивают продукты. Еще они продукты тарируют. Функция тарирования (от слова «тара») – это стандартная операция, позволяющая получить вес без учета тары: тарелки, чашки, кастрюли и так далее. Если, следуя рецепту, вы добавляете один ингредиент за другим в чашу весов, то здесь на выручку приходит функция последовательного взвешивания. Например, для приготовления пирога вы берете посудину и ставите ее на весы, разбиваете туда яйцо, смотрите вес, нажимаете на кнопку, и на табло снова ноль. И так одну составляющую за другой. Так работают весы TERALLION (по цене в два латика). Для этого им требуется 4 элемента питания LP6 . Аппарат «берет на грудь» до 2 кг продуктов при возможной погрешности в 1 г (до 1 кг) и 5 г (от 1 до 2 кг). Конечно, не обошлось и в кулинарных весах без компьютеризации. Некоторые модели способны вести строгий учет белков, жиров, углеводов, уровня холестерина, калорийности пищи.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий