Кто первый посчитал, тот и владелец

Недавно я в очередной раз перечитал гениальное произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Решение правительства создать комиссию, которая будет заниматься подсчетом ущерба, нанесенного Латвии коммунистическим режимом, напомнило мне один эпизод из этой сказки-притчи.


Помните, когда «Маленький принц», покинув свою крохотную планетку, отправился путешествовать с перелетными птицами по другим мирам. Вот как описывает это Экзюпери:

«Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял.

- Добрый день, – сказал ему Маленький принц. – Ваша папироса погасла.

- Три да два – пять. Пять да семь – двенадцать. Двенадцать да три – пятнадцать. Добрый день. Пятнадцать да семь – двадцать два. Двадцать два да шесть – двадцать восемь. Некогда спичкой чиркнуть. Двадцать шесть да пять – тридцать один. Уф! Итого, стало быть, пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один.

- Пятьсот миллионов чего?

- …Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда…

- А, звезды?

- Вот-вот. Звезды…

- Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними делаешь?

- Ничего не делаю. Я ими владею.

- А как можно владеть звездами?

- Звезды чьи? – ворчливо спросил делец.

- Не знаю. Ничьи.

- Значит, мои, потому что я первый до этого додумался.

…Если ты найдешь алмаз, у которого нет хозяина, – значит, он твой. Если ты найдешь остров, у которого нет хозяина, он твой. Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешь на нее патент: она твоя. Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть».

Может, и нашим политикам почитать «Маленького принца»? Хотя сомневаюсь, что у них на это останется время… «Я человек серьезный, мне болтать некогда!»

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Написать комментарий