Катастрофа со счастливым концом

Развалившийся на две части самолет практически выехал на автомагистраль.


Три сотни пассажиров рейса Париж – Торонто по праву могут считать себя счастливчиками. Их самолет потерпел крушение при посадке, развалился на части и загорелся. Тем не менее всем – и пассажирам, и экипажу – удалось спастись буквально в считанные секунды.

Вчера на подлете к аэропорту Пирсон в Торонто самолет Airbus А-340 авиакомпании Air France, на борту которого находились 297 пассажиров и 12 членов экипажа, попал в грозу. Несмотря на сложные метеоусловия, пилоты все же решили садиться. Коснувшись посадочной полосы, самолет не удержался на ней, пробил ограждение, протаранил зеленые насаждения и остановился в нескольких метрах от автострады. К моменту остановки развалившийся на две части самолет был охвачен огнем.

- Все произошло так быстро, – рассказала пассажирка Гвен Данлоп, возвращавшаяся на этом рейсе из отпуска во Франции. – Это было как в кино. Самолет приземлился благополучно, и пассажиры даже захлопали в ладоши. Однако спустя несколько секунд произошел сильный удар. Салон начал быстро заполняться дымом. Пассажиры в панике пытались покинуть самолет. Затем отвалилось крыло. Кислородные маски так и не появились.

- Самолет сошел с посадочной полосы и оказался в овраге, – рассказал другой пассажир. – Мы открыли двери запасного выхода, вокруг был огонь.

Спасатели прибыли к полыхавшему самолету через 50 секунд. Эвакуация людей из самолета заняла не более двух минут. Спасли всех. Нескольким десяткам пассажиров понадобилась медицинская помощь, но, по свидетельствам медиков, серьезно никто не пострадал.

Министр транспорта Канады Жан Лапьер, ознакомившись с обстоятельствами аварии, заявил, что произошло невероятное:

- На борту лайнера находилось более 300 человек, и то, что им удалось спастись до того, как лайнер сгорел, – просто чудо.

Вчера утром аэропорт Пирсон уже работал в обычном режиме, а в Торонто и Париже началось расследование причин аварии. Представители авиакомпании заявили, что лайнер находился в исправном техническом состоянии, а экипаж состоял из опытных специалистов. В МИД Франции начали срочно формировать кризисную группу для сбора информации и выяснения причин катастрофы.

Один из пассажиров сообщил в телеэфире, что причиной аварии самолета мог быть удар молнии.

- Когда мы приземлились, выключился свет, и я подумал, что это странно, – сказал он.

Пока основной причиной катастрофы называют плохие погодные условия. Представители Air France считают, что самолет мог съехать с посадочной полосы из-за сильного порыва ветра или из-за обильных потоков воды на полосе. Как заявил представитель канадской полиции, произошел несчастный случай и нет никаких оснований считать, что это было что-то другое.

Вчера в Торонто для выяснения обстоятельств катастрофы отправились группа экспертов Air France, а также президент компании Жан-Сириль Спинетта, который намерен «лично обеспечить координацию» действий своих сотрудников.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий