Безо всяких Шанцев

Вчера президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева (на снимке) в Законодательное собрание Нижегородской области для утверждения на посту губернатора региона. Нет сомнений, что депутаты согласятся с данной кандидатурой.


Назначение Шанцева в Поволжье вызвало бурные пересуды в столице. По мнению депутата Госдумы, лидера межфракционного объединения «Столица» Александра Лебедева (в прошлом соперника Юрия Лужкова на мэрских выборах), все это «злые происки московской бюрократии».

- Конечно, это выбор президента, – заявил «Часу» Лебедев. – Замечу, впрочем, что после выборов мэра Валерий Шанцев был лишен большинства своих полномочий. А в последнее время он вообще проявляет довольно интересную самостоятельность, то есть позволяет себе критиковать деятельность правительства Москвы. Он критикует отсутствие транспортной стратегии, монополизацию строительства, непрозрачную схему раздачи участков и т. д. В общем, ведет себя как этакий внутренний оппозиционер. Это не всегда на поверхность выходит, но, в принципе, это заметно. Совершенно ясно, что московская бюрократия хотела бы от него избавиться. Но поскольку он человек безусловно опытный в хозяйственном плане, нельзя исключать, что он у Кремля в списке. Тем более что эта рокировка может быть многоходовой. И в 2007 году он станет кандидатом в мэры столицы, но уже не как преемник «от Лужкова», а как «человек Кремля».

Иное мнение у депутата Мосгордумы Андрея Метельского, лидера фракции «Единая Россия»:

- Если Валерию Павлиновичу была предложена данная работа, то это определенная оценка его заслуг и профессионализма. Нижегородский регион – один из крупнейших в стране, там очень серьезная химическая промышленность, «оборонка», так что, думаю, знания и опыт, которые Шанцев накопил в Москве, помогут ему успешно руководить областью.

- Возможно, Шанцев понял, что Лужков остается на месте и соответственно ему нет смысла ждать у моря погоды, – заявил «Часу» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Или, наоборот, он понял, что федералы намерены лужковскую команду вообще убрать, и решил заранее отойти в сторону. Вариантов может быть много. В целом, конечно же, это повышение, потому что он будет самостоятельным игроком, чего давно добивался. Другое дело, что не то повышение, на которое вице-мэр рассчитывал. Он же хотел быть мэром Москвы. Видимо, ситуация изменилась, и Шанцев решил, что лучше быть первым человеком в столице Поволжья, чем вторым в Белокаменной.

Наконец, есть версия, что Шанцева удаляют из Москвы, чтобы ослабить позиции Юрия Лужкова. Кстати, сам Лужков был, судя по всему, поставлен перед фактом только вчера. По словам Шанцева, мэр Москвы, беседа с которым проходила около часа, «вынес резюме: с большим трудом согласен». Заметим, что в последнее время Лужков проявлял большую политическую активность: воевал с правительством по поводу закона о монетизации льгот, на днях пригрозил подать в суд на Романа Абрамовича (то есть на близкого к Кремлю олигарха), конфликтовал с «Единой Россией» и т. д. Шанцев, что бы ни говорил г-н Лебедев, все-таки считался преемником Лужкова (Лужков обещал в 2007 году уйти в отставку и даже провел через Городскую думу закон о пенсии экс-мэров).

Таким образом, не исключено, что «ссылка» Шанцева в Нижний Новгород преследует цель ослабить позиции Юрия Лужкова как влиятельного регионального лидера и самостоятельного игрока на федеральном поле.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий