Кто подсчитает убытки от оккупации?

Министерства пытаются увильнуть от этой "почетной" миссии

В Латвии необходимо создать рабочую группу, которой будет поручено заняться подсчетом убытков, причиненных государству советским режимом. Ее состав во вторник должно утвердить правительство. Однако пока ни одно из министерств не хочет брать на себя роль руководителя этой структуры.



Напомним, 12 мая Сейм принял декларацию об осуждении тоталитарного коммунистического режима. Она накладывает на правительство обязательство в течение трех месяцев создать комиссию, которая должна подсчитать причиненный Латвии ущерб и число жертв массовой депортации.
В декларации в том числе говорится о репатриации в Россию бывших офицеров советской армии. Согласно декларации, правительство также должно поддержать и требования к России о возмещении убытков жителям страны и государству в целом, а также о возвращении вывезенных архивных материалов.
После выхода декларации в свет правительство начало искать ее исполнителей. В итоге по распоряжению премьера Айгара Калвитиса ответственными были назначены МВД, Минобразования и Министерство культуры. “Так как наше министерство стояло первым в списке, то нам и было поручено формировать эту комиссию”, — поясняет пресс-секретарь МВД Лаура Карните и добавляет, что ее коллеги были весьма удивлены, поскольку ранее никоим образом не были связаны с проблемами оккупации. “Единственное, в чем мы можем помочь, так это в сборе информации по архивам”, — говорит Карните. По ее словам, другие министерства тоже были не в восторге от задания и выделили на выполнение стратегической задачи лишь по одному человеку. А Министерство обороны вообще осталось в стороне. Зато активно подсчитывать убытки намерены Музей оккупации и Военный музей.
Так как госучреждениям не удалось самостоятельно договориться о руководителе комиссии, вопрос вынесен на повестку дня Кабинета министров.

03.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий