Первая прикидка перед Евробаскетом-2005

Баскетболисты мужской сборной Латвии, о чем «Час» уже сообщал, провели в Вентспилсе первые два проверочных матча в преддверии стартующего через полтора месяца в Сербии и Черногории чемпионата Европы. В спарринг-партнеры подопечным Карлиса Муйжниекса досталась сборная Израиля. Выступая далеко не в оптимальном составе, в первом матче сильнее оказались хозяева паркета - 81:75 (29:17, 19:20, 19:13, 14:25), во втором гости - 73:70 (22:16, 17:19, 15:24, 19:11).


Еще задолго до этих матчей наставник нашей сборной Карлис Муйжниекс подчеркивал, что результаты у него не на первом месте. Что он понимает, в каком ритме ведут подготовку его подопечные на протяжении двух последних недель, а это ежедневные тренировки без выходных, и блестящей игры от них на данном этапе ждать не приходится. Кстати, его слова нашли свое подтверждение уже в первом матче, когда наши баскетболисты во второй половине игры, что называется, чуть было не упустили победу. А что касается поражения во втором матче, то для тренеров даже такие вот осечки иногда полезнее побед. Они позволяют увидеть все минусы и вовремя начать работу над ошибками.

То, что состав сборной Латвии будет не оптимальным, было известно заранее. Тренеры, в распоряжении которых на сегодня осталось 16 человек (17-й, Каспар Камбала, присоединится к команде через пару недель), не спешат нагружать лидеров нашей сборной Роберта Штелмахерса, Увиса Хелманиса и Арниса Вецвагарса.

В стартовом составе сборной Латвии на первый матч вышли Сандис Бушкевиц, Айгар Витолс, Арманд Шкеле, Мартиньш Скирмантас и Каспар Ципрус. С первых же минут хозяева площадки продемонстрировали скоростную игру с высоким процентом попадания. Все это привело к тому, что в счете постоянно вели баскетболисты сборной Латвии. Более того, одно время преимущество наших было подавляющим – 67:50. И только под занавес матча гости расправили плечи. Правда, от поражения финишный спурт их все равно не спас. В нашей команде результативнейшим стал Кристап Валтерс – 16 очков и 6 подборов. Шкеле набрал 14 очков.

После матча Карлис Муйжниекс заметил, что результатом он вполне доволен: «Да, ошибки были, но сейчас без них не обойтись. Баскетболисты находятся в разных кондициях. И пока что до идеального взаимодействия на площадке далеко. Меня главным образом радует то, что ребята продемонстрировали жажду борьбы, волю к победе и характер. Выкладывались они до конца, так что на самоотдачу игроков жаловаться не приходится».

Второй матч проходил совершенно по другому сценарию (состав у нас был тот же). В отличие от первой игры, наши баскетболисты поначалу выглядели инертными. Все-таки усталость сказывалась, и играть два дня подряд не всем под силу. До большого перерыва полная безнадега, и только потом сборная Латвии стала показывать атакующий и результативный баскетбол. И как знать, с каким бы результатом завершилась повторная встреча, реализуй наши игроки под занавес хотя бы половину штрафных бросков. 13 бросков были смазаны! В итоге поражение минус 3 и богатая пища для размышлений. Замечу, что это поражение не показательно. Карлис Муйжниекс старался на протяжении всей игры использовать всех 12 заявленных игроков, даже зачастую в ущерб качеству. При агрессивной защите израильтян это особенно четко было видно. Во второй встрече у проигравших результативно сыграли Ивар Тиммерманис – 15 очков и Шкеле – 11.

В начале следующей недели наша национальная команда проведет два товарищеских матча. На этот раз в Риге, на площадке Олимпийского центра, со сборной Швеции (8 и 9 августа).

03.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий