Коза Вашей мечты или «шило в мешке» 1

Вы думали, гадали, определялись и наконец-то приняли решение - завести козу. Объявления звучат многообещающе, а хозяева все как один убеждают, что их товар самый что ни на есть отличный


И вот вы приобрели это «сокровище», а в результате вместо обещанных 4 литров молока с трудом надаиваете литр. Да и коза оказалась противная: то воду не пьет, то от предложенного угощения нос воротит. Капризное, испорченное животное. Вот и думайте потом: то ли вас «надули», то ли вы сами допустили в чем-то ошибку и «подпортили» по неопытности свое приобретение (такое тоже часто случается).

Итак – выбор за вами… Думаю, что не так уж трудно отличить хорошую козу от хорошей «подделки». Во-первых, важно знать, что наличие или отсутствие рогов, окрас и «сережки» абсолютно не влияют на количество и качество молока. Безрогатая коза хороша, но то, что она лишена «украшения», вовсе не повод считать ее высокоудойной. И далеко не всем нравится привычка комолых красавиц непрерывно крутить шеей и пытаться почесать свою спину воображаемым рогом.

Важно другое:
1. Блестящая, гладкая шерсть.
2. Пытливый и ясный взгляд.
3. Ровная «под линейку» спина, широкая грудная клетка.
4. Ноги короткие или длинные, но обязательно стройные и крепкие.
5. Вымя округлое, овальное или грушевидное с равными долями. При сдаивании втягивается и «сморщивается».
6. Предложенный корм ест с аппетитом, не перебирая и не «роя» носом.
Если коза выглядит слишком упитанной – стоит насторожиться. Выдающиеся бока могут говорить о старости или избытке жидкости в организме (что хуже всего).

Не нужно путать – расцветка влияет на черты характера, а не на молочность. Итак: черные – верные дому и хозяину, но очень норовистые, агрессивные. В стае занимают лидирующее положение. Не любят зной. Серые – характер нейтральный, спокойные, любят независимость (одиночки). Рыжие – отдаленно напоминают диких коз, недоверчивы, иногда встречаются агрессивные. Очень выносливые. Черно-пестрые – не любят быть на привязи, очень преданы хозяину, сообразительные, ласковые, но, как и черные, «качают права» в стаде и плохо переносят жару. Белые – лучшие по характеру, хорошо переносят жаркую погоду, привязчивые, относительно спокойные.

Также при выборе козы нужно обратить внимание на копыта. «Лапти», уродующие походку, говорят о плохом уходе за животным. В закручивающихся копытах загнивает навоз и грязь, может появиться инфекция. Молоко от такой козы уж точно полезным не будет. Отрастающие «ноготки» надо подравнивать 3-4 раза в год секатором или просто крепкими и острыми ножницами.

От соседства коз с курами тоже ничего хорошего ждать не приходится. Куриные вши могут загубить козлят, а сама коза, покрытая паразитами, впивающимися в кожу, будет нервничать, постоянно чесаться, плохо есть и полностью срежет удой. А запах куриного помета может повести за собой необратимое заболевание дыхательных путей животного. Вообще все домашние животные (исключение – овцы и кролики) действуют на козу угнетающе. Так что если хотите хорошую козу – создайте ей условия, в которых бы она комфортно себя чувствовала.

Сухое, светлое, непродуваемое помещение и «полочка» у стены, на которой бы козе неплохо отдыхалось, будут первым шагом к вашему взаимопониманию. Вода – только в чистой посуде, и корм тоже (козы брезгливы). Ветки в изобилии – без них у козы нарушается пищеварение, но избегайте веток черемухи! В большом количестве они вызовут смертельное отравление. В остальном же все просто. Кто знает, может, вы и правда купили хорошую козу, а «плохой» она стала у вас. Коза – животное принципиальное: если не будет довольна условиями содержания своей персоны, то не видать вам молока!

02.08.2005, 09:28

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий

Спасибо, очень просто и доходчиво