Фавориты и аутсайдеры

Определены финалисты театрального марафона Театральный марафон этого сезона завершился. Жюри из пяти человек назвало финалистов. Их более восьмидесяти — лучших спектаклей прошедшего сезона-2004/2005, актеров, режиссеров и прочих мастеров сцены, представленных в 17 номинациях. Победителей назовут осенью, когда в честь очередного юбилея выдающегося режиссера Эдуарда Смильгиса театралы будут праздновать Ночь лицедеев.


У Русской драмы — пять номинаций
Приятно отметить, что на сей раз сразу в пяти номинациях этого списка представлен рижский Театр русской драмы (ТРД). Спектакль Феликса Дейча “Все люди — кошки” будет претендовать на лучшую постановку сезона среди инсценировок латышской литературы, а “Сказка о Марфе-кружевнице и Иване-кузнеце” Михаила Мамедова — на лучший спектакль для детей. Людмила Голубева вошла в число претендентов как лучшая актриса второго плана за роль Гертруды в спектакле Галины Полищук “Жасмин”. Алла Сигалова — как лучший хореограф за спектакль “Не боюсь Вирджинии Вульф” Романа Козака. А за роль Хани в том же спектакле ТРД, но в латышской версии, на звание лучшей актрисы номинирована Резия Калныня.
В категории “Лучший спектакль” жюри из всех театральных постановок сезона отобрало пять работ. Пока что среди них лидирует “Месяц в деревне” Мары Кимеле. Он поставлен очень ярко, динамично, с широким размахом, для чего вместо сцены режиссер выбрала в качестве игровой площадки огромное фойе Нового Рижского театра (НРТ). По общему числу номинаций — “Месяц в деревне” набрал 9 баллов — с ним конкурирует получивший на балл меньше спектакль Национального театра “Вей, ветерок” Галины Полищук. Это совершенно необычная, новая интерпретация латышской классики. Спектакль вызвал и восторг публики, и неприятие одновременно, как это обычно и случается с новаторскими постановками известных пьес. Из всех фигурирующих в номинациях спектаклей только “Вей, ветерок” сегодня популярен и за пределами Латвии.
От двух лидеров пятерки отстают “Латышские рассказы” Алвиса Херманиса (НРТ), “Гедда Габлер” Ольгерта Кродерса (Валмиерский театр) и “Пенелопа и Дик” Дж.Дж.Джилинджера (Дайлес театр).

Кто станет лучшим?

“Вей, ветерок”, кроме того, как один из лучших спектаклей сезона фигурирует и в номинации на лучшую инсценировку латышской литературы. Правда, тут у него есть сильные конкуренты. Это, во-первых, “Все люди — кошки” Дейча — впечатляющий и даже, что редко теперь бывает, вышибающий слезу у зрителей рассказ о современной жизни латышских пенсионеров. Во-вторых — Алвис Херманис с “Латышскими рассказами”. Его спектакль состоит из устных актерских импровизаций и к литературным текстам отношения не имеет.
Что касается распределения наград, то можно предположить, что лучшей драматической постановкой сезона будет признан “Месяц в деревне” Кимеле. Тем более что занятые в нем Сандра Звигуле, Андрис Кейш и Гундар Аболиньш участвуют в главных актерских номинациях. “Вей, ветерок”, возможно, получит титул лучшей инсценировки латышской литературы. А от Русской драмы в число победителей, вероятно, попадут актриса Голубева или хореограф Сигалова. Возможно, даже обе вместе.
Но самая острая борьба развернется в номинации “Лучший режиссер сезона”. Вся интрига здесь в том, что на смотрах и фестивалях прошлого и позапрошлого годов нашим ведущим театральным режиссером и гордостью Латвии за рубежом постоянно назывался Алвис Херманис. Правда, тогда имелись в виду другие его спектакли, поставленные гораздо раньше. А сериал одноактовок “Латышские рассказы” к драматическому театру можно отнести условно, лишь потому, что играют его на театральной сцене. Однако в пятерку номинантов Херманис попал. Обычно лучшим в этой пятерке называли того, чей спектакль действительно был достоин первого места. Интересно, кто же им станет на сей раз.

02.08.2005, 09:12

Телеграф


Написать комментарий